group-telegram.com/nakanuneru/16611
Last Update:
Парадокс нейросетей: "выявленные" с помощью ИИ пациенты тратят много денег на обследования, но оказываются здоровы
По данным Webiomed, 40% "выявленных" ИИ пациентов с риском диабета через год оказываются здоровыми, хотя уже успевают пройти дорогостоящие обследования. На примере предиктивных моделей (прогнозирование рисков, снижение смертности) эксперт пояснил парадокс, что чем точнее становятся алгоритмы, тем больше нагрузка на систему: растет поток пациентов, усиливается выгорание врачей и потребность в финансировании. Выявить риск — не значит автоматически его устранить.
Эксперт привел пример из практики:
▪️системы прогнозирования инфарктов выявляют в три раза больше "потенциальных" больных;
▪️на их дообследование требуется 40% рабочего времени кардиологов;
▪️68% таких пациентов в итоге не нуждаются в срочном лечении.
"Мы создаем технологии для выявления рисков, но никто не считает, во что обходится лечение этих "предсказанных" пациентов, — заявил Гусев. — Каждый дополнительный процент точности алгоритмов увеличивает поток людей к врачам на 15-20%. Где взять ресурсы на их обследование?"
Гусев подчеркнул, что игнорирование этих проблем опасно: "Я не против развития технологий, но обидно, что мы закрываем глаза на последствия. Нужен такой же предметный разговор о рисках, как и о достижениях. Технологии должны снижать нагрузку, а не создавать новые проблемы. Мы научили нейросети находить иголку в стоге сена, но забыли подготовить систему к тому, что теперь нужно проверять каждую соломинку".
BY Накануне.RU

Share with your friend now:
group-telegram.com/nakanuneru/16611