group-telegram.com/artspacemars/6495
Create:
Last Update:
Last Update:
Во вторник вновь была приятная встреча с удивительными, талантливыми людьми нашей эпохи. Возможность узнать их ближе подарил гостям mArs-а художник, режиссер, а заодно и сосед по Марсову полю, Виктор Тихомиров на кинопоказе очередных его коротких фильмов-портретов – о литературоведе Борисе Аверине и пианистке Полине Осетинской.
«Аверин и его герои вписаны в пространство вечного города, где на равных существуют писатели и их герои. При случае он их видит, может на них сослаться. Филология в высшем понимании слова!» – говорит в фильме философ Александр Секацкий.
Действительно, Борис Валентинович так рассказывает о Набокове, Пушкине и героях Достоевского, словно вот давеча общался с ними, своими старыми знакомцами. Хотя, по его признанию, Набокова он впервые прочитал в 45 лет, а задумываться о Боге и мистике начал только, когда стал преподавать.
«Великий просветитель», как его называет художник Юсупов, показан в фильме открытым, глубоким человеком с глазами, источающими свет. Его личные воспоминания, рассуждения о воспитании, душе и религии сменяют сцены семейного застолья, общения с друзьями, чтения книги с лежащим подле котом Свистулькой.
Визуально фильм заметно отличается от других кинопортретов Тихомирова. «Борис Аверин. Университеты» снимал его сын оператор Иван Ирвачев. Этот стиль прослеживается в их последующих совместных картинах «Сталкер любимого города» и «Евгений Телегин».
На кинопоказ в mArs-е собрались завсегдатаи ретроспективы Виктора Тихомирова. Многие лично знали героя картины и уже видели фильм, но пришли на встречу с автором и отдать дань уважения выдающемуся литературоведу и просветителю Борису Аверину.
Марсово поле, 3 | билеты
#Заповедник_андеграунда