group-telegram.com/asphaltt/99975
Last Update:
Китай семимильными шагами формирует новую инфраструктуру «Шёлкового пути». Порты, железные дороги, магистрали дополняются цифровым юанем, системой международных платежей, навигационной системой Beidou (космическая инфраструктура) и системами связи. Отдельно можно выделить роль Северного морского пути как морского моста Китая в мир без узких мест в виде проливов. Однако нужно отметить, что всё это во многом строится на костях «Британского глобального миропорядка», который основывался на контроле морских коммуникаций и поддержании инфраструктуры безопасности. Затем этот миропорядок унаследовали Штаты, и сейчас мы видим его постепенное крушение.
И здесь уязвимая точка китайских планов. Обеспечение глобальной безопасности пока остаётся за кадром видения будущего, предлагаемого Поднебесной. Но в реалиях многополярного мира эта проблема, несомненно, выходит на первый план. В условиях конфликта с Европой Северный морской путь теряет своё значение. Не так важно, насколько удобна новая система международных транзакций, если Вашингтон будет вторгаться в страны вроде Венесуэлы и Колумбии и принудительно включать их в свою инфраструктуру.
И дело может не остановиться только на этих странах. Мексика, Бразилия, ЮАР — тоже в зоне риска. А дальше, судя по всему, в прицел попадут страны с наличием запасов редкоземельных металлов. Хотя и богатую нефтью Ливию тоже сбрасывать со счетов не стоит. Сюда же относятся риски национализации китайских активов, как уже сделали Нидерланды.
В этом разрезе очень важно смотреть, как КНР будет позиционировать себя в эпоху экономических блоков и нового колониализма, который стремительно меняет глобализм — в первую очередь в разрезе безопасности и использования военной силы за рубежом.
@madam_secretar
BY Асфальт
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/asphaltt/99975
