Telegram Group Search
Наш майский АстроКавказ или через тернии к ̶з̶в̶ё̶з̶д̶а̶м̶... нейтрино! Да и к звёздам тоже!

6 дней, 5 обсерваторий, двуглавый Эльбрус и целая группа довольных участников! Как и всегда, программа была очень насыщенная и познавательная, хоть и майская погода в горах периодически стремилась внести свои коррективы, это не помешало ребятам побывать во всех запланированных местах (и даже чуть больше), а также успешно подняться на ратраках на склоны Эльбруса на высоту 5.100 метров, чтобы насладиться шикарным видом на Главный Кавказский хребет!

Ребята посетили обсерватории Роскосмоса, МГУ, Пулковскую станцию, а также высокогорную обсерваторию Пик Терскол с 2-х метровым телескопом и подземную установку Ковёр-2 в Баксанской нейтринной обсерватории, чтобы посмотреть где и как учёные ловят мюоны ("старший брат" нейтрино).

И, конечно же, тематические лекции, которые внимательно слушал даже гостиничный кот Руслан, настолько интересно наша Оля умеет подать материал 🙃

В следующий раз едем на АстроКавказ в августе, будем наблюдать Персеиды и наслаждаться тёплыми летними деньками в горах! Успейте занять последние места в этих программах 😉

📸 За фотографии спасибо участникам нашего путешествия!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему Марс является первой планетой, которую мы готовы колонизировать? 👀

1) Это одна из самых близких к нам планет: мы расположены между орбитами Марса и Венеры. Лететь туда всего полгода.

2) На Марсе относительно мягкий климат: самые жаркие дни на экваторе температура поднимается до +35 градусов по Цельсию, а в холодные ночи на экваторе температура падает до -85 градусов. Атмосферное давление в 170 раз ниже чем на Земле.

3) Длительность суток 24 часа 37 минут - очень похоже на Земные условия.

4) Угол наклона оси вращения планеты 25°. У Земли 23,5°. Так что эти параметры очень похожи и приводят к похожей смене сезонов: весна-лето-осень-зима.

5) Ранее на поверхности Марса были водоемы, а сейчас вода содержится в больших объемах в южной и северной полярной шапке, а также под песком. Эта вода сыграет большую роль в освоении планеты, т.к. из нее можно будет делать топливо для ракет, воздух для дыхания, и просто воду для питья и гигиены колонистов.

6) Сила тяжести у поверхности Марса примерно в 2,5 раза слабее земной (39,4 %) - что облегчает жизнь будущих колонистов.
А что, если...? 🙃
На краю Вселенной 💫

📍Наухольц, Германия

📸 Небо: 10x ISO 1600 20 mm f/2.8 45,0 сек
Передний план: ISO 3200 20 mm f/2.5 13,0 сек

Автор: danielnfoto
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поражающие масштабы объектов в космосе...

☀️ Наше Солнце диаметром около 1,39 миллиона км. Оно в 109 раз больше Земли по диаметру! И это всего лишь средний жёлтый карлик, ничем не выделяющийся по меркам космоса. Но давайте посмотрим дальше...

🔴 Стивенсон 2-18 — яркий красный сверхгигант, одна из самых крупных известных звёзд во Вселенной. Её диаметр оценивается в 2 150 раз больше Солнца. Если бы её поставили в центр нашей Солнечной системы, она поглотила бы орбиту Сатурна!
Она настолько огромна, что теперь уже и Солнце рядом с ней выглядит как маленькая точка.

🌀 А вот и TON 618 — это супермассивная чёрная дыра. Её масса — более 60 миллиардов (!) масс Солнца. И вот уже красный сверхгигант Стивенсон кажется совсем маленьким, он в 130 раз меньше, чем TON 618!
Путешествия к нам в обсерваторию в Архыз или как сбываются мечты наших участников ❤️

Побывать на крупнейших научных объектах, пронаблюдать в телескоп галактики, туманности, планеты, Луну и даже Солнце (в специальный солнечный телескоп Coronado)! Прослушать курс лекций, где наши астрономы раскладывают весь материал аккуратно по полочкам, доступно и достаточно глубоко отвечают на все возникающие вопросы, а главное делают это простым и понятным языком и с любовью к своему делу! Очень часто получаем обратную связь "жаль, что у меня не было таких уроков астрономии в школе" 😊

И всё это в сопровождении шикарный видов, рассветов и закатов в горах, цветением и морем из облаков ниже вас, темнейшим звёздным небом, чистейшим горным воздухом и шикарной компанией!

Если тоже захотите окунуться в эту атмосферу, то вот ближайшие путешествия к нам, где ещё остались последние места:
👉 8 – 14 июня — Астроботаника: экспедиция с профессиональными астрономом и ботаником в уникальную экосистему Главного Кавказского хребта на встречу с просыпающейся природой!
👉 29 июня - 5 июля — Астролябиум: путешествие, посвящённое обучению методикам работы с древними астрономическими приборами!
👉 13 – 18 июля — Открытие за неделю: если вы хотите открыть переменную звезду или вспышки новых звёзд, и увековечить своё имя в науке, то это путешествие для вас!
👉 20 - 26 июля — Квантовая механика: путешествие, в котором мы раскроем связь микромира (элементарных частиц) и макромира (Вселенной), разберёмся с большим взрывом, нейтрино, бозоном Хиггса и многими другими моментами, которые находятся на краю современной науки!

P.S. За фотографии спасибо участникам наших майских экспедиций в Архыз!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Териберку приплыли киты! 🐋

И уже буквально через месяц мы отправимся к ним, чтобы насладиться встречей с этими величественными животными!

Присоединяйтесь к нашей экспедиции, обещаем много интересного 😉

📅 23 – 28 июня
📍 Териберка, Мурманская область
📝 Программа, стоимость и все условия

До встречи под незаходящим солнцем Заполярья!

Источник видео: Териберка - Сообщество туристов
2025/05/21 16:04:03

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: