group-telegram.com/attentiview/5593
Last Update:
Натурное обследование Петергофских конюшен
Вот и прошли первые два месяца занятий на новой для меня кафедре в МАРХИ — теории и истории архитектуры. Весь этот год — подготовка к диплому и работа над ним (я выпускаюсь в этом учебном году, сейчас обучаюсь на 5-м курсе).
Первую условную четверть мы посвятили натурному обследованию. Объект для него надо было выбрать хотя бы отдаленно связанный с тем, о чем ты хочешь писать диплом.
Мой выбор пал на комплекс императорских Петергофских конюшен, построенный Н. Л. Бенуа в 1847-1855 гг.
Это один из самых масштабных конных комплексов в нашей стране, объект, где архитектору удалось совместить практичность утилитарной постройки с дворцовой помпезностью.
Причиной выбора столь необычного для конюшен стиля — неоготики — стало то, что ансамбль находится вблизи к парку Александрия, где еще до появления конюшен архитекторами А. А. Менеласом и К. Ф. Шинкелем были возведены в готическом стиле здания Капеллы, Коттеджа и Фермерского дворца. В связи с этим Николай I, заказывавший проект у Бенуа, пожелал видеть новые конюшни сочетающимися с уже имевшимися в этой местности строениями.
Чуть подробнее о самом комплексе я расскажу в отдельном посте, а сейчас же напишу о результатах моей работы. Ими стала аналитика здания и его особенностей. Если кратко:
📌Конюшни в Петергофе — уникальный пример сочетания по сути классицистического плана с готической архитектурой фасадов
📌Весь ритм комплекса строится на сочетании ритмично расставленных сенных башен по его периметру с продолговатыми корпусами денников (конюшен)
📌Ансамбль многофункционален. Архитектор смог визуально соединить совершенно разные по функции корпуса, так, что мы воспринимаем их как единое целое
Надо сказать, что работу мою коммиссия нещадно раскритиковала (и, честно, местами было, за что). Но я уже морально привыкла к тому, что обучение в любом заведении с творческим уклоном = постоянное прохождение через обсуждение или осуждение твоих работ. Это то, как работает коммуникация большого количества творческих по духу людей, у каждого из которых есть свое мнение. На самом деле, это ценный опыт, который учит спокойнее относится к критике, опуская в ней личное и воспринимая только полезное из нее.
#мархи #архитектура
BY attentiview

Share with your friend now:
group-telegram.com/attentiview/5593
