group-telegram.com/baktygaliyev/560
Last Update:
Карфаген который не был разрушен
4 июля свой День независимости отмечает одна по-настоящему Великая и всем хорошо известная держава. В этой связи мне показалось интересным вспомнить один из примечательных эпизодов из истории тех, кто эту самую независимость хотел у американцев отобрать.
Мировая история помнит много пламенных речей политиков. Некоторые из них популярны спустя тысячелетия и стали настоящими мемами. Так, например, произошло с фразой римского цензора Марка Катона Старшего, произнёсшего знаменитое выражение, ставшее крылатым: «Карфаген должен быть разрушен». Некоторые известны чуть меньше, но при этом не менее драматичны.
Так, на заседании британского парламента в апреле 1778 года, на фоне изматывающей войны с колониями и официального вступления Франции в войну на стороне США, упаднические настроения усилились — начались обсуждения возможности признания независимости 13 колоний, либо хотя бы заключения мира.
Член Палаты лордов и бывший премьер-министр страны Уильям Питт Старший был категорически против подобной риторики, считая само её наличие унизительным, и выступил с речью о необходимости продолжать войну любой ценой — мобилизовать всю национальную волю и все ресурсы ради сохранения империи и подавления мятежа.
Однако, во время своей речи, будучи уже пожилым человеком, Питт упал в обморок и впал в полубессознательное и парализованное состояние, в котором пробыл ещё месяц перед своей смертью.
Но если после речи Катона Старшего Карфаген всё-таки был разрушен, то вот речь Питта Старшего, хоть и стала знаковой и эффективной мотивацией, в итоге осталась безрезультатной.
Через 5 лет, в 1783 году, Британия подписала Парижский мирный договор, признав таким образом независимость США.
На изображении — полотно «Смерть графа Чатама в Палате лордов», авторства Джона Синглтона Копли, 1781 год.
BY BAKTYGALIYEV BLOG

Share with your friend now:
group-telegram.com/baktygaliyev/560