group-telegram.com/be_an_author/1084
Last Update:
Дзен, Телеграм, ВК и Нельзяграм*: какую площадку выбрать писателю для продвижения
#личный_опыт
👉 Маша Кондрацкая, Книжный мякиш.
Я завела блог в Дзене (17 тыс. подписчиков) во время декрета, писала о книгах. Площадка платит за контент, и в декретный период это было хорошим подспорьем. Алгоритм Дзена активно показывал мои статьи, и подписчики «росли» без каких-либо дополнительных вложений, кроме как в контент и цепляющие заголовки. Но в Дзене количество подписчиков не влияет на показы, все зависит от непредсказуемого алгоритма. Почти невозможно предугадать, сколько просмотров будет у статьи. И разброс может быть очень большим — от меньше 100 до 100 тысяч и более. Блог вдохновил меня создавать истории, позволил выступать на мероприятиях и сотрудничать с издательствами до выхода собственной книги. Но нестабильность Дзена побудила завести и ТГ.
👉 Елена Тимохина, Дочь Достоевского.
ТГ-каналом я занялась в июне: у меня было всего 114 подписчиков. Но привычка нести пользу в массы (10 лет в журналистике) осталась, и я упорно лезла на стульчик, чтобы поделиться своими историями. Я стала писать в крупные каналы и предлагать им коллаборации: с меня текст/советы/видеообзоры британских книг/заметки об эмиграции, с них — публикация со ссылкой на мой ТГ. Так все и завертелось. В июле ко мне пришло 40 человек, а за неполный октябрь — уже 200! Я ходила в писательские сообщества, в CWS, где слушала курсы, в Skyeng, где учила английский, в журнал «Формаслов», где публиковала свой рассказ, а иногда просто выбирала крупные каналы из поиска ТГ и предлагала сотрудничество. Крупным площадкам постоянно нужен контент. Создавать его сложно и дорого, а тут Лена с интересной идеей и готовностью написать текст. Наберитесь смелости, чтобы стучаться во все двери, и думайте широко. Не нужно делать 100 постов про свою книгу и писательство, в целом, пишите про все, что вам интересно. Вы больше, чем просто книги.
👉 Вадим Сатурин, Записки кофемана.
Мой путь самиздата начался именно с ВК (11 тыс. подписчиков). Завел группу еще в 2011 до выхода первой книги. Публиковал короткие цитаты, миниатюры, диалоги, подбирая картинку, «звук». Мне важно именно сочетание текста, визуала и музыки. По сей день в ВК делюсь новостями, анонсами, размышлениями о творчестве и внутренней кухне. Уже привычка. Что дала площадка? Читателей, онлайн-друзей, первые продажи. Первых подписчиков набирал среди друзей и их подписчиков, потом предлагал посты в другие творческие паблики. Понемногу группа росла. Потом подключил таргетированную рекламу и понял, что мне проще потратить ресурсы на нее, чем время на договоры-переговоры с блогерами. К сожалению, сейчас алгоритмы ВК больше продвигают видеоконтент. Плюс приоритет постов от сообществ понижен. Поэтому охваты падают. Но! Жизнь научила нас, что надеяться только на один канал не стоит. Все меняется очень быстро. Сегодня ТГ, завтра ВК, потом снова «запретограмм»… а послезавтра — вообще новая соцсеть. Адаптироваться надо быстро!
BY Будь автором
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/be_an_author/1084