Telegram Group Search
Channel name was changed to «Женя Львова | Приятно слушать»
Набралась сил и решила оживить канал. Привет!

Начну с практики, которая знакома всем, но не все знают, что она позволяет отлично разогреть голос. Итак…

Многие используют голос как профессиональный инструмент. А хороший инструмент требует деликатной настройки. Предлагаю вам мое любимое упражнение, направленное на бережное отношение к своему голосу, – произвольное зевание.
Произвольное здесь – в противовес знакомому всем непроизвольному, которое мы иногда вынуждены скрывать или подавлять.
Задача в упражнении – вызвать зевок по собственной воле. В процессе зевания широко открывается рот, челюсть как бы падает на грудь и, что особенно важно, поднимается мягкое нёбо (задняя часть нёба, которую вы можете найти, аккуратно нащупав кончиком языка). Если мышца, поднимающая мягкое нёбо, не в тонусе, то наш “инструмент” похож на гитару с мягким и маленьким корпусом: струны (связки) вибрируют, но звук слабый, он не отражается от стенок деки, а поглощается ими, и голос быстро устает.
На зевке же мы тренируем мышцы, и они формируют упругий купол. Язык слегка вжимается в дно ротовой полости, освобождая дорогу выдоху и голосу. Включается диафрагмальное дыхание, позволяющее звучать объемно и богато.
Раззевайтесь в течение нескольких минут, включая в процесс все тело. Почувствуйте себя котом или кошкой (или львом), которые тянутся от носа до кончика хвоста. “Потягушки” – самое точное слово)). Растяните все суставы и мышцы, которые “просят” об этом.
Задание под звездочкой: возьмите зеркальце и посветите фонариком в рот, наблюдая за зевком. А теперь попробуйте поднять мягкое нёбо без зевка (в ушах возникнет небольшой шум). Повторите подъем несколько раз.
Выполняйте упражнение перед выступлением или переговорами, в перерывах, после работы, в одиночестве и в компании. Легкого дыхания всем!
P.S.: Пока писала, иззевалась до слез)))
Для вдохновения, ведь известно, что зевание заразно)))
Эта короткая переписка попалась мне случайно в соцсетях. Размещена она в группе, посвященной смешному контенту. Но вызывает ли этот диалог смех? У меня нет. У меня он вызывает желание понять, в чем состояла цель ответчика.
Казалось бы, в меру остроумный ответ на неуместный, с точки зрения автора, запрос. Но чего хотела добиться мастер маникюра? И чего добилась?
Если она хотела прогнать потенциальную клиентку, оставив ее в неприятных чувствах, то, думаю, это был успешный маневр. Если же мастер хотела дать понять, что запрошенной скидки не будет, но она настроена на сотрудничество, то тут, боюсь, она могла остаться в проигрыше.
Заступая на территорию психологии, в которой не являюсь специалистом, рискну предположить, что осознанной цели у этого коммуникативного могло и не быть, но была причина. Высказывание звучит так, будто просьба о скидке задела, обидела специалиста: “Эй, вы что, не уважаете меня, что хотите так дешево воспользоваться моими услугами?!” Но ведь можно интерпретировать ситуацию запроса на скидку иначе: девушке так понравилась работа мастера, что хочет попасть именно к ней, но поскольку ограничена в средствах, просит о скидке, предлагая привести еще двух клиентов. Вопрос, насколько удачна формулировка запроса.
Как можно отредактировать эту переписку, чтобы коммуникация получилась более успешной? Предложу свои варианты с учетом разных целей. Отредактировала и реплику клиентки, хотя ответы мастера могли остаться такими же, даже если запрос оставить в том виде, в каком он был.
Условия: клиентка хочет большую скидку, мастер хочет дать понять, что за меньшие деньги не готова работать и на уступки не пойдет.

- Светлана, добрый вечер. 2500 для меня сейчас дорого, но хотела бы попасть именно к вам. Если вы сможете сделать для меня существенную скидку (я сейчас готова заплатить 1500), я буду очень признательна. И с радостью приведу к вам свою сестру и маму.
- Анастасия (тут отмечу, что обращение по имени в переписке по-прежнему помогает наладить контакт, на мой взгляд), к сожалению, сейчас у меня нет возможности принимать клиентов по сниженным ценам. Буду рада вас видеть, когда ваши обстоятельства изменятся. Остаюсь на связи!
Отмечу, что лично я не стала бы называть цифру, которая почти в два раза ниже обычной стоимости услуги. Может быть, именно цифра спровоцировала мастера ответить грубо.

Условия: клиентка хочет большую скидку, мастер не готова настолько снизить цену, но хочет получить заказ.

- Светлана, добрый вечер. 2500 для меня сейчас дорого, но хотела бы попасть именно к вам. Если вы сможете сделать для меня существенную скидку (я сейчас готова заплатить 1500), я буду очень признательна. И с радостью приведу к вам свою сестру и маму.

- Анастасия, такую большую скидку (40%) предоставить не могу. Максимальная скидка, 20%, возможна при покупке абонемента на четыре посещения. В этом случае маникюр будет стоить 2000 рублей. Вам, вашей сестре и маме могу разово предложить такую цену при оплате трех посещений. Записать вас?

И все-таки, если цель мастера была в том, чтобы дать понять, что запрашивать гигантскую скидку просто неприлично, по ее мнению? Если ей хотелось показать, что заработать почти в два раза меньше, потратив в три раза больше времени, это абсурд, а запрашивать такую уступку у мастера значит обесценивать ее труд во всех смыслах? Тогда, может быть, ее высказывание сработало? Как вы думаете?
Как вести себя при съемке телесюжета?
Часть 1

Работа с тележурналистами требует собранности: из отснятого синхрона (разговора с вами) в итоге может быть показана лишь небольшая часть – секунд двадцать. Какие-то ваши слова перескажет диктор. Другая часть информации будет представлена визуально. Обычно у зрителей складывается целостное представление о теме. И все-таки двадцать секунд маловато, так ведь?
Что поможет звучать и выглядеть в кадре убедительно?

1. Нужно постараться сказать только самое главное, компактно и в достаточно высоком темпе. Я обычно не заучиваю текст, но заранее тщательно продумываю, на чем хотела бы сделать акцент.

2. Попробуйте говорить законченными фразами, так, чтобы при монтаже было легко вырезать фрагмент, в котором содержится одна ваша мысль.

3. До включения камеры пообщайтесь с репортером и оператором. Это позволит немного снять эмоциональное напряжение и разговориться. Кроме того, в это время вы сможете обсудить, о чем особенно важно сказать, а о чем упоминать не стоит.
Как вести себя при съемке телесюжета?
Часть 2

4. Выразительность сюжета во многом зависит от красивой картинки. Если вас снимают в пространстве, которое вы хорошо знаете, покажите оператору интересные места (с приятным или необычным освещением, наполненные особой атмосферой).

5. Будьте включенными даже при выключенной камере)) Я имею в виду, что развернутый рассказ о вашем проекте поможет журналистам погрузиться в контекст, заразиться вашим энтузиазмом и подготовить качественный репортаж.

6. И, наконец, будьте готовы к тому, что в сюжете вы увидите какие-то ошибки или не совсем точную интерпретацию ваших слов. Да, на телевидении не принято присылать на отсмотр готовый репортаж, на это просто нет времени. Если ошибки не критичны для понимания сути, примите их с легким сердцем и порадуйтесь тому, что о вашем проекте/деле узнают те, кому это важно.
В преподавании для меня важен процесс. Потому что если есть качественный процесс, то хороший результат неизбежен. Тем же принципом руководствуюсь в работе над спектаклем: если мне как режиссеру удается запустить честный репетиционный процесс, то есть погруженное совместное творчество команды, то спектакль получится. Это я к тому, что индивидуальные занятия – это сотворчество, и часто радостное)) Спасибо, Александра, за совместность и за то, что поделились известием об успехе!
Зачем подростки играют в «бутылочку»?
Часть I

Этот вопрос я задавала себе в университете, когда писала диплом, посвященный невербальной коммуникации, а именно – молодежным поцелуйным играм.

Да, вчера был День Этнографа, мой профессиональный праздник (и не единственный))). Можете меня поздравить!

Так вот, в младшей школе формируется довольно жесткая установка на запрет телесного контакта между мальчиками и девочками. Разные раздевалки и уборные, постепенное оформление отдельных девчоночьих и мальчишеских компаний. Какой там телесный контакт, мальчика можно прогнать, если крикнуть ему угрожающе: «Щас поцелую!»

И вот, наступает момент, когда все меняется, приходит время создавать пары и пробовать себя в романтических отношениях, а позже и в сексе. Но! Табу так просто не выбросишь, как яблочный огрызок. И тут на помощь приходит игра. Не только, кстати, «бутылочка» – поцелуйных игр немало и они имеют древнее происхождение…

Фото с сайта «Как и почему» https://kipmu.ru/
Зачем подростки играют в «бутылочку»?
Часть II

Игра – одомашненный рок. В ней есть законы и великая случайность. Самый ненужный повседневный предмет становится волшебным и решает судьбу водящего. Это не я выбрала мальчика с пунцовыми от смущения ушами, это горлышко так повернулось, а правила суровы, придется целовать. Важно, что действие это совершается публично, что подтверждает инициацию, переход в другой статус, в другую пору жизни. Такие дела.
Ну, а в моей преподавательской практике я использую игры (не поцелуйные все-таки, хотя целоваться для развития речи полезно)) не только затем, чтобы наладить контакт с партнером, но, и это, может быть, важнее, чтобы наладить контакт с собой и со своим телом, без которого коммуникация с другими людьми необычайно затруднена.
А какие игры повлияли на вас и ваше умение быть в контакте?
Для меня будет ценно, если вы поделитесь своими историями и мыслями в комментариях.
Что делать, если вам предстоит дать интервью и вы заинтересованы в хорошей публикации?
10 советов

Часть 1

1. Создайте теплую атмосферу. При выборе места встречи отдайте предпочтение уютному месту, располагающему к беседе.
2. Попробуйте не только отвечать на вопросы корреспондента, но и расспрашивать его – ваш искренний интерес к человеку снимет жесткое распределение ролей и сделает разговор более живым.
3. Рассказывайте о том, что для вас по-настоящему важно. Наши ценности вдохновляют других людей. Но не забывайте подкреплять общие идеи конкретными примерами.
4. Поймите, кто вас будет читать, какова аудитория издания, в чем ее интересы. Расставьте акценты соответственно.
5. Будьте этичны: если рассказываете о деле, в котором участвуют другие люди, упомяните их с благодарностью.
Что делать, если вам предстоит дать интервью и вы заинтересованы в хорошей публикации?
10 советов
Часть 2

6. В некоторых случаях в конце интервью вам могут задать такой вопрос: «О чем я вас не спросил(-а), а вы хотели бы рассказать?» Если такой вопрос не задан, а вам важно что-то добавить, возьмите инициативу в свои руки.
7. Этап вычитки черновика очень важен. Если вам не предложили проверить текст, попросите сами. Но не режьте с плеча. Журналист проделал работу. Спросите деликатно, можете ли внести изменения и в каком формате это удобнее сделать: прямо в тексте с выделением цветом исправленных мест, в комментариях или другим способом.
8. Если вносите правки, придерживайтесь объема, о котором договорились с редактором.
9. Подготовьте качественный визуальный материал. Сотрудник редакции может подобрать фотографии самостоятельно – взять с сайта вашего проекта/фирмы, но вы знаете свое дело лучше всех и выберете точнее.
10. Из всех правил бывают исключения. Прислушивайтесь к себе)))
2025/07/06 02:19:22
Back to Top
HTML Embed Code: