group-telegram.com/bigtransfer2024/27137
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Небуровая
Обзор ситуации на рынке нефти
🛢Рынок нефти на прошлой неделе продолжил снижение после минимального отскока. Потеряв за неделю около 4%, котировки фьючерсов на маркерные сорта опустились к уровням $57,1 и $61,3 за баррель по WTI и Brent соответственно, оттестировав уровни поддержки.
🛍Падению котировок способствовал очередной виток торговых войн. По оценкам Platts, отмена торговых рейсов из-за введения портовых сборов в КНР и повышенных пошлин в США приводит к сокращению товарных грузопотоков. В США поступали сигналы о предпочтении Китаем иных покупателей, в том числе на рынке СПГ. По оценке Bank of America, если торговые войны продолжатся, цены могут опуститься к уровню $50 за баррель уже в ближайшие недели.
🗺Напряжённость геополитического фона несколько спала, снизив поддержку нефтяного рынка. Договоренности президентов США и РФ о возобновлении переговоров об урегулировании украинского конфликта вызвали переоценку геополитических рисков. Отказ США от предоставления Украине ракет средней дальности снизил вероятность реализации сценария «ракетной эскалации», уменьшив военную премию в цене активов.
🇷🇺Российский экспорт на прошлой неделе оставался на максимальных уровнях, усиливая нисходящее движение рынка. По данным Bloomberg, объем российских поставок в октябре достиг 3,74 млн баррелей в сутки, став самым высоким с июня 2023 года. Повышенный интерес к российским сортам наблюдался у всех традиционных покупателей: Китая, Турции и Египта. По данным Argus, дисконт Urals к Brent повысился до $12,5-12,8 в расчетах на базисе FOB. Последние сделки из порта Приморск осуществлялись вблизи уровня $47 за баррель, фактически ниже потолка цен.
⚖️Балансовые параметры нефтяного рынка оставались в положении профицита предложения на уровне 0,65-0,75 млн баррелей в сутки, не соответствуя ожиданиям рынка. Темп нарастания переизбытка замедлился благодаря активизации предпраздничных покупок в Индии и устойчивому спросу в Китае, Турции и Японии. Однако рост предложения со стороны стран ОПЕК+ и не входящих в альянс, таких как США и Гайана, перекрывал запрашиваемые объемы.
🤝Страны ОПЕК+ приступили к консультациям относительно размеров декабрьской добычи. Представления о дефицитном балансе продолжают определять официальную позицию картеля, обозначенную в очередном докладе. Однако на неофициальном уровне адекватность этой позиции уже ставится под сомнение. По информации из источников, близких к Минэнерго Ирака, Саудовская Аравия намерена отказаться от повышения цен на свои сорта для американского и европейского рынков, что считается маркером слабого спроса.
Полная версия обзора - по ссылке.
BY БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bigtransfer2024/27137
