🇷🇺Приватизация по-русски. Что может пойти не так?В последнее время снова обсуждается возможная приватизация крупных госкомпаний через размещение акций на Мосбирже. Речь идёт как об IPO непубличных эмитентов, так и об SPO уже торгующихся. Доли, скорее всего, будут небольшими — до 5–10%.◽️Какие новые имена могут появиться на фондовом рынке РФ?
Их достаточно много. Если говорить про IPO, то это, к примеру, банк «
Дом.рф», РЖД, «Россельхозбанк». А может, и «Ростех» с «Росатомом»? С другой стороны, SPO могут провести АЛРОСА или «Ростелеком», да и «Транснефть» не стоит сбрасывать со счетов.
◽️Зачем такой аттракцион неслыханной щедрости?
Очевидно — ради наполнения бюджета. Порядка
55 трлн руб. лежат на депозитах, и это, видимо, не дает чиновникам покоя.
На первый взгляд, идея хорошая. Новые имена — это и диверсификация, и рост ликвидности. Но есть нюансы:
1️⃣Кто будет оценивать качество госкомпаний? Есть ли в РФ высококлассные независимые оценщики?
2️⃣Есть неудачные примеры как из прошлого, так и из настоящего. Первое — это «народное» IPO банка ВТБ. Второе — текущее плачевное состояние некогда непотопляемого «Газпрома».
3️⃣Если размещения провалятся, это подорвёт доверие населения к рынку.
4️⃣И главный вопрос — что вообще делается для роста капитализации рынка? Пока ощущение, что надеются на чудо. Может быть спекулятивный скачок на позитивных геополитических новостях. А что дальше? А если у нас случится «Борец-2», «Борец-3» и далее по списку?
Инвестиционный климат... Ау! Ты где? ❗️Так что мы либо наконец ПО-НАСТОЯЩЕМУ начинаем работать на рост капитализации: делаем рынок прозрачным, открытым, дружелюбным к инвестору, либо возвращаемся на 35 лет назад.
#приватизация
💰bitkogan