group-telegram.com/booksinmyhands/1614
Last Update:
Круг, петля, спираль. Анна Баснер (2025) @alpinaproza
Если вы хоть немножечко как я, то название книги Баснер точно вызвало у вас мгновенную ассоциацию с трилогией Кодзи Судзуки: там тоже было Кольцо (более известное как Звонок), Спираль и Петля. И вот ты начинаешь ждать чего-то эдакого – и получаешь, но совсем-совсем другое. Остается только гадать, имела ли в виду Анна Баснер аллюзию к трилогии Кодзи Судзуки?
В книге три повести: Приамовы сережки, Последний лист (за которую Анна Баснер удостоилась году второго места премии Лицей) и Слишком мертвых не бывает. И если первая повесть показалась мне не более, чем очаровательной, то вторая и третья понравились чрезвычайно.
Приамовы сережки – это круг. В точке, где маленькая Люша спрятала мамины сережки, она окажется вновь, пройдя целый жизненный круг. Найдет ли она тот волшебный клад, о котором грезила в детстве? Станет ли археологом, как мечтала? Или взрослая жизнь не место для детских фантазий?
Последний лист – это петля. Петля затягивается вокруг главной героини Таси, внезапно оказавшейся под домашним арестом. Но она понимает, что такая же петля была и у ее матери, и у отца, и даже то, что, казалось бы, никакого отношения не имеет к ее собственной жизни, подспудно и мощно на нее влияет. Здесь многослойность временных пластов, так тонко и точно сшитых в одно логичное повествование, создает эффект полной и многомерной картинки. А финальный поворот, неотвратимый и единственно возможный, всё же обладает здоровым катарсическим эффектом, свойственным хорошей драме.
Слишком мертвых не бывает – это спираль. Отношения Федора и его жены несколько раз проходят через одну и ту же точку глухого непонимания, но со свойственным спирали нарастанием амплитуды. В итоге спираль, как пружинка, сжимается – и ее импульс уже невозможно сдержать. Здесь концовка основана на том, что ненадежный фокализатор вдруг открывает глаза и внезапно видит мир не сквозь собственную ненадежность, минуя свою уверенность в собственной непогрешимости. Это как будто начать разбор руин после разрушительного землетрясения, настолько этот взгляд героя пока мало значит в общей картине. Но он становится точкой прекращения разрушения, и это становится важным.
Все три истории – очень петербургские, полностью погруженные в городскую среду и контекст. Все три истории – прекрасные цветистые драмы, где можно дать себе волю и пустить слезу-другую. И каждую из этих историй хочется без перерыва прочитать от начала до конца, потому что увлекательный сюжет по-прежнему имеет значение.
#баснер #россия
BY Books in my hands | Книги в моих руках

Share with your friend now:
group-telegram.com/booksinmyhands/1614