group-telegram.com/borisgeoenergetic/1372
Last Update:
В британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо.
С 2019 года Росатом является оператором развития СМП, что более, чем просто логично: с 60-х годов прошлого века "Атомфлот" является некоронованным "императором Арктики". Прошло немногим более 60 лет - миг для тысячелетней истории России - и вот уже первый транзитный рейс по маршруту Китай - Европа. Феноменальный успех, операторы Суэцкого канала в панике, дамы выходят на улицы подбрасывать чепчики.
Если серьезно, то, на мой взгляд, мы в очередной раз видим очевидное: СМП остается маршрутом для поставок на экспорт наших собственных, российских грузов и товаров. Работа Росатома и его Атомфлота чрезвычайно важна, но еще более важно восстановление грузооборота по нашим великим сибирским рекам - по Оби, Енисею, Лене, Колыме, по рекам Коми.
Только в этом случае регионы вдоль рек получат шансы на активное развитие не только добычных проектов, но и промышленности, связанной с глубокой переработкой полезных ископаемых. Только производство максимально маржинальной продукции в Коми и в Сибири обеспечит их развитие и рост грузооборота не только в миллионах тонн, но и в триллионах рублей.
Не стоит забывать, что у любого транзитного маршрута имеется не один, а ДВА показателя: тонны и СТОИМОСТЬ грузов. Полтора миллиона тонн продукции Норникеля стоит больше, чем 20 миллионов тонн продукции "ЯмалСПГ", а сравнивать количество рабочих мест в Норильске и в Сабетте - даже не смешно.
По рекам Сибири проходит путь, позволяющий уйти от принципа "Качай/копай и вези".