group-telegram.com/ASWineGuide/3613
Last Update:
День пятый. Инкерман
Инкерман сейчас - это главный винодельческий гигант Крыма, во всяком случае по ежегодному сбору винограда. Такие масштабы накладывают свой отпечаток на всю работу - от закладки виноградника до бутылки на полке.
В этом году мы начали визит на винодельню в Каче. Это крупнейшее виноградарское хозяйство в Севастополе, да и во всем Крыму. Всего у Инкермана уже почти 3 тыс га виноградника - большая часть в Каче. Здесь же расположен питомник саженцев, который сейчас проходит полную модернизацию. В следующем году посетим его после запуска - обещают самый современный комплекс в стране с системой автоматизации с контролем влажности, температуры, освещения. Очень важное и перспективное направление, с учетом планов по закладке и обновлению виноградников.
В Качинском много нового оборудования, что особенно приятно - российского. Неплохо научились делать сложные большие емкости.
Вместе со второй площадкой - в Угловом Инкерман после реконструкции может сможет переработать больше 45 тыс тонн винограда за сезон.
В самом Инкермане изменения грандиозных масштабов. работы предстоит ещё очень много, но уже виден очень красивый замысел. Первое, что будет завершено в ходе реконструкции - здание для сотрудников. Очень современно выглядит. Я много раз видел проект на разных стадиях - и в графике, и в видео, сейчас все эти задумки воплощаются в реальность.
Будущее винодельни в Инкермане - премиальная винодельня с производством до 1 млн бутылок выдержанных вин в год. Исторические тоннели будут использоваться для бочек разных типов и бутылочной выдержки, которая очень важна для инкерманских вин, в чем мы убедились не дегустации.
Образцов много, как всегда. Уровень базовых линеек растет ежегодно - это видно по баллам. Я бы сказал, что стил. Инкермана - это не тяжелые вина, даже в красных, несмотря на жаркий климат. Линейка игристых снова расширилась. На сей раз личный эксперимент Ларисы Петровны Шимчук - игристое Саперави.
Из белых сортов выделю Ркацители со старых лоз. В нескольких линейках он себя проявлял с лучшей стороны.
В красных винах, как всегда, много приятных эмоций доставили резервные вина топовой линейки хозяйства. Все бленды хороши, каждый по-своему, среди моносортовых вин Саперави отлично себя проявил. Оценки будут в гиде.
Что касается выдержки, лучший пример того, как могут выглядеть инкерманские вина - это лимитированная серия Инджи 2014 года. Бленд Каберне Совиньон и Саперави, вполне недорогой. В год воссоединения Крыма с Россией виноделы решили заложить 150 бутылок этого вина на выдержку. Понравилось само вино, хотя ни на какие гранд-резервы он не планировался.
Шикарное, глубокое, многослойное вино, которое долго и красиво развивается в бокале. После того, как тоннели Инкермана получат новую жизнь, таких вин будет гораздо больше.
В финале дегустации пробуем три образца коллекционных вин. Красный портвейн 1975 года, Алые паруса того же года из сорта Хндогны и Талисман - Траминер. Все три вина - наследие нашего виноделия, с которым теперь смогут познакомится настоящие ценители. Крепленые вина из коллекции «Инкермана» появятся в продаже.
Общее впечатление от визита - громадная,, фантастическая работа по реконструкции (она должна закончиться в 2027 году) не прервала развитие стиля винодельни.
Низкий поклон виноделам за этот сложнейший труд!
👉 ГИД МОЖНО КУПИТЬ ТУТ
BY ASWineGuide

Share with your friend now:
group-telegram.com/ASWineGuide/3613