group-telegram.com/AfroPouchkine/4072
Last Update:
❗️«Африканский полюс многополярного мира»
Хотим подробно познакомить вас с очередной важной статьей журнала «Россия в глобальной политике».
Автор, Директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.Ю. Дробинин, вдохновившись проведенной в прошлом ноябре в Сочи министерской конференцией Форума партнёрства «Россия – Африка», рассуждает о месте чёрного континента в современном мироустройстве.
🔸 Дробинин говорит о том, что Африка, несмотря на все внутренние различия, объединена верой в общее будущее и стремлением к совместному развитию.
1.5 млрд населения, половина из которого до 20 лет, 30% мировых минеральных ресурсов, плодородные почвы и прямой доступ к глобальным транспортным коридорам — все это позволяет Африке занять место одного из сильных центров нарождающегося многополярного мира.
Сейчас, как отмечает Добрынин, африканцев не устраивает, что их по-прежнему пытаются использовать в качестве массовки в рамках внешнеполитических проектов, продвигаемых под эгидой «порядка, основанного на правилах».
🔸 Большое внимание в статье уделяется колониальному прошлому Африки, неоколониализму и важности борьбы с ним.
Африка – наиболее пострадавший от колониализма континент, который столетиями беспощадно грабили европейцы, выкачивая оттуда человеческие и материальные ресурсы. Награбленное послужило «реактивным топливом» для опережающего развития европейских стран и США.
Обретение независимости в 1950-1960-х гг. не принесло африканским странам подлинного освобождения от внешней зависимости, прежде всего в экономической сфере.
До сих пор Африка занимает периферийное место в системе международного разделения труда, служит источником дешёвого сырья и рынком сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью.
🔸 Африканцы закабаляются через кредитную политику МВФ и Всемирного банка, западные институты продвигают преимущественно политическую и экологическую повестку, основываясь на своих эгоистических интересах. ООН с её зачастую неэффективными миротворческими операциями и программами развития также следует в фарватере этой политики.
📌 Добрынин приводит в пример сайт организации, где список проблем региона возглавляет именно экология, а не бедность, миграция или вооруженные конфликты.
Как отмечает автор, «выход из подчинения начинается с деколонизации мышления», именно поэтому на Западе призывают бороться даже с термином «Глобальный Юг» как якобы продуктом российской пропаганды.
🔸 Значительную роль в процессе укрепления многополярности призвано сыграть БРИКС, в котором Африку сегодня представляют ЮАР, Египет и Эфиопия. Кроме политического значения, объединение предоставляет развивающимся странам, в том числе африканским, надежные деполитизированные экономические инструменты — Новый банк развития и Пул условных валютных резервов.
Завершает статью раздел о роли России во «втором пробуждении Африки» и о готовности Москвы оказать африканским друзьям в этом процессе всестороннее содействие, учитывая богатую историю сотрудничества, тянущуюся с советских времен.
И речь идет не только о поддержке на международной арене, но и о помощи в поддержании безопасности, всестороннем экономическом сотрудничестве, обеспечении продовольственной и энергетической безопасности африканских стран, улучшении системы образования и здравоохранения и о многих других направлениях.
🇷🇺 Говоря о том, что в Африке нет недружественных России государств, Добрынин приводит личный пример из дипломатической практики. Во время многочисленных визитов в африканские страны у него сложилось ясное впечатление, что Россию ждут на континенте и воспринимают как силу, отстаивающую на международной арене правду, равенство и справедливость.