group-telegram.com/RotFront_su/16621
Last Update:
В 20-е годы в СССР стали массово открываться научные центры и научно-просветительские учреждения. Несмотря на потери в мировой и гражданской войнах, советская власть уделяла максимум внимания образованию и просвещению населения.
Одним из инструментов просвещения стал первый планетарий.
Главная часть здания Московского планетария — Большой звездный зал. На его полусферическом потолке аппарат «Планетарий» демонстрирует звёздное небо.
Аппарат «Планетарий» состоит из двух больших и двух малых шаров. В каждом из них расположено по 16 проекторов и по мощной лампе. А в каждом проекторе установлены металлические пластинки с отверстиями. Они проецируют на экран точное изображение определенного участка звёздного неба.
Один большой шар демонстрирует звёздное небо над северным полушарием Земли, а второй — над южным. Маленькие шары показывают названия созвездий и положение некоторых важных точек небесной сферы.
Отдельные проекторы предусмотрены для демонстрации планет, Луны и Солнца.
Все составляющие аппарата соединены с центральной частью металлическими формами. Между ними расположены механизмы, приводящие их в движение.
На лампу, раздающую свет, надели сетчатую колбу с накладками. С помощью мотора она вращалась вокруг лампы, перекрывая то одни, то другие участки. Картина звёздного неба ожила.
За мерцанием последовали много других динамических эффектов: плывущие по небу облака, восход солнца, северное сияние, звездопады и даже полёт ракеты Циолковского.
В мастерской планетария создавали небольшие аппараты-планетарии, которые передавали в школы и институты.
В самом начале работы в планетарии читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». Со временем их стало более 40.
В 1934 году в стенах планетария появился первый космический кружок. Школьники учились наблюдать за звёздами, слушали лекции знаменитых астрономов. А позднее и первых космонавтов.
Рынок пытался, но так и не смог убить планетарий.
В 1994 году его здание признали аварийным и закрыли на реконструкцию. Началась она лишь в 2002 году и продлилась несколько лет. В 2008 его пытались поделить московские власти и частные инвесторы.
Подписывайтесь на РТФ
#в_этот_день