group-telegram.com/RusEmbIndia_Ru/5862
Last Update:
22 ноября 83 года назад открылась «Дорога жизни», спасшая блокадный Ленинград
Немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг второго крупнейшего города Советского Союза 8 сентября 1941 года. Для связи Ленинграда с «большой землей» остался только путь по Ладожскому озеру.
Уже в ноябре возник вопрос о зиме: что будет после прекращения навигации?
17 ноября на тонкий лед вышла группа бойцов 88-го отдельного мостостроительного батальона. Им предстояло пройти 30 км и отмечать путь указательными знаками (вешками).
Начальник тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенант технических войск Захар Кондратьев вспоминал:
💬 «Снежная пыль слепила глаза, штормовой ветер обжигал лицо, валил людей с ног… Лед угрожающе потрескивал… Солдаты обвязались веревками… Каждый внимательно следил за товарищем, в случае беды готов был немедленно броситься на выручку».
Группу заметили – огонь по ней открыла немецкая артиллерия. Тем не менее, на следующий день измученные разведчики добрались до противоположного берега.
22 ноября 1941 года по военно-автомобильной дороге № 101, известной как «Дорога жизни», в город направился первый транспорт с продовольствием.
Дорогу использовали вплоть до прорыва блокады в начале 1943 года, а за это время в город доставили более миллиона грузов, а на «большую землю» эвакуировали около 1,5 млн жителей.
📷 Сергей Шиманский, Борис Кудояров / МАММ/МДФ/russiainphoto.ru, Григорий Чертов/ Sputnik; Rafail Mazelev/ТАSS