group-telegram.com/empty_clear_bottles/3698
Last Update:
В нынешних реалиях, под мелодию "Яблочко", фраза матроса-анархиста (актер Петр Алейников) "Я человек вольный, прошёл всю Украину, был в Царицыне, а теперь гуляю обратно", звучит своеобразно.
Нестор Иванович Махно в своих воспоминаниях своё пребывание в Царицыне описывает довольно подробно. Рассказывает о рождении дочери, даёт язвительную характеристику местным коммунистам, называет точные локации своего проживания.
Мне всегда были интересны люди, боровшиеся за крестьянскую лучшую долю. Их литературное наследие, эпизоды революционной, подпольной и повстанческой жизни и работы, пребывание в тюрьме, ссылке, на каторге. Разин, Чернышевский, Горький, Короленко, Крюков, участники Антоновского и Чулпанного восстания… Да тот же Ульянов. И особо — Т.Шевченко и Н.Махно.
Собираясь на Украину, чтобы посетить могилу Тараса Григорьевича, даже после 2014 года я думал, что всё же смогу туда приехать. А вот могилу Нестора Ивановича во Франции — это вряд ли, где я, а где Париж?
И вот в 2023 году я был вынужден бежать из России, унося прилипшие, буквально впившиеся шипами в мои кроссовки, семена степных трав моей Родины. Согласитесь, это посильнее, чем пыль на подошвах. А уже в 2024 эти колючки, семена брицы, полыни я смог посеять у могилы с прахом Махно. И вот теперь видится несбыточным посещение погоста Тараса Шевченко…
Теперь о Яблочке, да на тарелочке.
В Царицине, одним из мест, посещаемых Махно, был сад Конкордия. В этом саду был один из крупнейших концертных залов Российской Империи на 1200 мест.
Кто только не побывал тут из мировых знаменитостей! Шаляпин пел "Забытый солдатский романс", который каким-то неведомым образом в 1990-е годы стал народной казачьей песней "Не для меня цветут сады". Автор оригинального текста 1838 года А.Молчанов, офицер Черноморского флота с коробля "Селистрия".
Вот строчки из того текста:
Не для меня прийдет весна.
Я поплыву к брегам Абхазским,
Сражусь с народом Закавказским,
Там пуля ждет давно меня.
Из политиков, после царских министров и депутатов Государственной Думы, пожалуй, Врангель и английский посол откушивали.
Доподлинно неизвестно, бывал ли в этом саду М.Горький. Но в силу своей увлечённости слабым полом, в соответствующих номерах и притонах, расположенных рядом, наверняка бывал.
Кстати, здесь, примерно между нынешнем Союзом писателей Волгограда и Фондом Мира, квартировалась, у традиционно живших в этом районе гулящих девок, ватага Степана Разина. Потом тут будет и штаб РСДРП. Ну, такое исторически профессиональное место, волгоградцы поймут.
Здесь Алексей Максимович почерпнул материал для "Извозчика", "Рождественского" и "Святочного" рассказов. К слову сказать, странно, что к Рождеству в нынешней России вспоминают не его рассказы, а украинца Гоголя.
Хотя, почему странно, напротив, вполне логично. И это вовсе не из-за романа "Мать". Пожалуй, Горького могут и запретить по нонешним временам, и всё из-за описания "традиционных" жизненных ценностей и обычаев россиян. Взять хоть рассказ о снохачестве "На плотах", и "Пасхальные рассказы". Заголовок довольно ироничен. Да и "Старуха Изергиль", по сути, не очень нравственная дама.
Впрочем, есть устойчивое мнение, что сам Горький — не совсем русский писатель, а по отцу имеет национальность ногаец.
Нестор Иванович посещал ресторан в Конкордии. Меню того времени тоже известно. Оно даже конкурировало с меню ресторана "Столичных номеров". Повар в ресторане концертного зала в Конкордии считался лучшим в Царицине, а вот метрдотель был лучше в "Столичных номерах". Не зря же эмигрировав, он продолжил работать метрдотелем, но уже в парижском "Максиме".
Здесь откушивали, как мы знаем из воспоминаний и отчетов охранки, и подпольщики, и агенты охранки. Позднее они же —агенты ЧК.
ПРОДОЛЖЕНИЕ