group-telegram.com/mist_russia/1783
Last Update:
Что делает хорошего когнитивно-поведенческого терапевта хорошим?
Заключительная заметка по следам международного конгресса Европейской Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Терапии 2024.
Сегодня поговорим о любопытном симпозиуме, где обсуждались исследования, отражающие эффективность когнитивно-поведенческого терапевта.
Были представлены различные исследования большой группы специалистов из Германии, Нидерландов, Швеции и Израиля. Выступлений было много, мы расскажем о некоторых из них, затронув несколько интересных идей👀
В одном из исследований коллеги из университета Потсдама изучали мнения клиентов, для которых терапия (по их мнению) оказалась неэффективной. Клиентам задавали вопросы, выясняя, почему они так считают.
Как правило, они отвечали, что причина неудавшейся терапии — в терапевтах. Среди наиболее частых проблем клиенты называли следующее: терапевт не смог меня понять/не очень мне подходил/был ригидный, негибкий/обладал недостаточным количеством знаний и навыков/поставил неверный диагноз.
Интересно, что когда эти же вопросы задавали терапевтам, они указывали на особенности клиентов, которые по их мнению помешали эффективности психотерапии: клиенты были сложными/имели коморбидные состояния.
При этом любопытно, что несмотря на то, что клиенты оценивали терапию как провальную и неэффективную, практически 40% из них смогли назвать достаточно много примеров положительного опыта и навыков, которые они вынесли из терапии.
На основании проведённых опросов и исследований коллеги выделяют несколько практических рекомендаций:
Также исследования показали, что повышению эффективности терапевтов способствует применение следующих практик:
В карточках прикрепили несколько фоток со слайдами с симпозиума👆
Если вы хотите стать тем самым хорошим когнитивно-поведенческим терапевтом, запрыгивайте в последний вагон и присоединяйтесь к нашей программе «Основы КБТ». Завтра — последний день, когда это можно сделать.
Ваш МИСТ💕
#кбт_мист #мист_на_конференциях