group-telegram.com/nucdprk/9476
Last Update:
Сегодня большой день. 19 мая 1947 года совершил первый полёт Ту-4 - первый советский носитель ядерного оружия. Он же и советская копия американского B-29, созданная методом "обратного инжиниринга".
СССР в 1944-1945 гг запрашивал у США 29-е, но США вежливо отказывали под разными предлогами. Последний советский запрос был на 120 бомбардировщиков "для действий против Японии". Тогда еще будущих.
Все понимали, что возможность сносить в груды развалин тылы Германии и Японии - это круто и нам нужны такие же возможности. Времена скулежа про Дрездены с Гамбургами да Кёльнами в СССР настанут уже в другие десятилетия.
А в августе 1945 г B-29 вообще показали новый уровень - один бомбардировщик за один вылет выбивает целый город одной ядерной авиабомбой. В общем, выдающаяся машина и у нас такой своей не было!
Но, к счастью, благодаря разным нештатным ситуациям в 1944-1945 гг в СССР попали несколько машин, разной степени целости и исправности. Машину изучили и очень впечатлились.
И в итоге учитывая обстановку в мире, а также то, что создавать оригинальный аналоговнет было и слишком долго и рискованно и технологическая база в СССР была не на том уровне ещё - решили как можно скорее сделать советскую версию путем копирования.
И уже в мае 1947 г наш Ту-4 полетел. Став первым советским ядерным бомбардировщиком. Да и в процессе изучения и воспроизведения сильно более продвинутой машины и ее деталей, приборов и прочего - быстро и значительно поднялся уровень советского авиастроения. И не только самолётостроения, но и его смежников от промышленности и науки.
И быстрое создание Ту-4 - это может по значимости не создание в СССР и успешное испытание в 1949 г РДС-1. Но где-то рядом.
А вместе оба этих достижения уже к началу Корейской войны означали одно: в ядерную войну теперь можно играть и вдвоём
Ну и нам урок. Ничего стыдного в том, чтобы брать чужие успешные образцы с копированием для себя, нет!