group-telegram.com/pojiloychelovek/503
Last Update:
Пенсии в Российской империи
«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может» — Уильям Тафт, 27-й президент США.
К 1914 году практически все "бюджетники" (в т.ч. чиновники, военнослужащие, учителя и преподаватели, врачи и фельдшеры, работники казённых заводов и инфраструктурных объектов, а также кавалеры государственных наград) имели право на получение пенсии по выслуге лет либо в случае вынужденного досрочного ухода со службы (болезнь, инвалидность).
Полная пенсия полагалась за 35 лет общего стажа. Разрешалось недослужить до этого срока до 6 месяцев. За 30 лет службы назначалась пенсия в размере 2/3 полной, за 20 лет — в размере 1/3. В случае ухода на пенсию по причине неизлечимого заболевания или травмы, полученной на службе, полная пенсия могла назначаться за 25 лет службы, 2/3 — за 20 лет, 1/3 — за 10 лет. В особо тяжёлых случаях право на полную пенсию можно было получить за 20 лет службы, 2/3 — за 10 лет и 1/3 за 5 лет. Помимо трудового стажа требовалось соблюдение еще одного принципиального условия: служба на протяжении всех лет должна была быть «беспорочной».
Существовало в РИ и понятие льготной пенсии. Так, к примеру, в учебных заведениях МНП для получения пенсии в размере полного жалованья было достаточно прослужить 25 лет. Государственная пенсия для служащих так же дополнялась из эмеритальных касс министерств.
В случае смерти пенсионера полагающиеся ему выплаты продолжали получать его вдова и дети. Вдова могла рассчитывать на 1/2 пенсии, а на каждого из детей приходилось по 1/6 пенсии отца. Малолетние дети, оставшиеся без отца (имевшего право на пенсию) и без матери, получали каждый по 1/4 пенсии отца. Это право сохранялось для сыновей до 17 лет, а для дочерей до 21 года.
Что касается работников частных заводов и предприятий, то пенсию им должны были выплачивать из спецфондов владельцы компании. Любой сотрудник предприятия мог получать регулярные выплаты из этих фондов, если ранее делал взносы не менее 10 лет подряд.
BY На обломках самовластья

Share with your friend now:
group-telegram.com/pojiloychelovek/503