Telegram Group Search
«МЕДИА – это та сфера, где можно прожить несколько профессиональных жизней благодаря новым вызовам, возможностям и востребованным компетенциям»,

—дискуссия о профессиях в сфере медиа и журналистики состоялась в рамках деловой программы Всероссийской медиа-премии «ШУМ» от Росмолодежи, финал которой прошел в национальном центре «России».

Представители крупных медиахолдингов, пиарщики и медиатехнологи обсудили системное представление о востребованных медиапрофессиях в различных форматах (ТВ, печать, digital) и практические советы от профессионалов.

Участником дискуссии стала Виктория Кладиева, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО),
руководитель PR-направления Группы Мантера рассказали о неочевидных трендах и трансформации самой PR-отрасли:

📌«Медленные медиа» (Slow Media)
В ответ на информационную перегрузку и «фаст-контент» (TikTok, Reels) растёт спрос на глубокий, вдумчивый, качественный контент: подкасты с длинными интервью, документальные сериалы, аналитические статьи, тонкие обзоры.  Поэтому сейчас востребованы нишевые медиапроекты со своей аудиторией. Здесь же можно отметить, что "Медленные медиа" - не конкурент диджитал, а «тихая роскошь».

📌Аудиовизуальная гибридизация.
Границы между форматами стираются: подкасты теперь часто сопровождаются видео.  Текстовые статьи дополняются интерактивными аудио-комментариями авторов.

📌Рост «тихого» профессионального микросообщества: микроблогинг и авторская подача.
Вместо мегаинфлюенсеров бренды и СМИ все чаще работают с микро- и нано- инфлюенсерами (до 10 тыс. подписчиков), потому что:
- У них выше вовлечённость.
- Аудитория доверяет им как «реальным людям».
- Они создают узкие, но лояльные сообщества.

❗️Одной из основных тем стала тема использования нейросетей для производства контента. Подробности отражены в масштабном исследовании комитета по цифровым коммуникациям РАСО и платформы по управлению репутацией СКАН-Интерфакс

✔️ Будущее медиа — не в гонке за вниманием, а в создании ценностей, доверия и влияния. Самые успешные медиапроекты завтрашнего дня будут не громкими, а устойчивыми, адаптивными и человечными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От жреца до соцархитектора🕙

PR — это не изобретение XX века. Это древняя форма влияния.

Прочла исследование Олега Полетаева, вице-президента РАСО, управляющего директора группы Дискурс — и честно, это тот случай, когда хочется встать и аплодировать.
PR показан как эволюция управления восприятием — от ритуалов и мифов до цифровых архитектур доверия.

Раньше это делали жрецы, священники, оракулы — через страх, веру, образы.
Все начиналось с мифов, ритуалов и символов.

Сегодня — это делают пиарщики и стратеги: через ценности, смыслы, социальные рамки.


🐱 Я тоже когда-то думала, что PR — это про повестку. Теперь понимаю: это про структуру восприятия.
Мы не просто «упаковываем события», а создаем ощущение сопричастности. Формируем доверие и проектируем то, как общество поймет происходящее.

Рекомендую к изучению🤩
Одна из самых сильных работ о профессии, которую я видела за последнее время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏2😁1
Коллеги по Комитету по политическим технологиям РАСО от всей души поздравляют нашего соратника Анастасию Павлюченкову с назначением руководителем центрального аппарата партии «Справедливая Россия».

Анастасия - опытный политический менеджер и организатор, несмотря на свой юный возраст, соавтор нескольких резонансных исследований, вышедших под эгидой комитета, обладатель Grand Prix Премии для молодых политтехнологов памяти Юрия Воротникова за 2024 год (учреждена «Минченко консалтинг», поддерживается РАСО).

Желаем Анастасии новых больших свершений на благо нашей Родины!

#politteh

@politteh
👍4
🗓 5 ноября в Москве, на площадке Цифрового делового пространства, пройдет индустриальная конференция «Brand Analytics Conference 2025: аналитика соцмедиа для бизнеса и государства» — ключевое событие для специалистов по коммуникациям, рекламе, маркетингу, репутации и HR.

Конференция традиционно откроется представлением свежего исследования «Соцсети России 2025: цифры и тренды» от Brand Analytics. Это ключевое для рынка исследование, показывающее картину популярности социальных платформ и тренды медиапотребления.

В этом году конференция станет площадкой для главных технологических анонсов в индустрии — презентации нового ИИ-функционала системы Brand Analytics и презентации новейшей системы "Тренд Детектор".

Еще одно значимое событие конференции — презентация первой в России карты индустрии «Аналитика соцмедиа», подготовленной партнерами Brand Analytics — компанией Net.Works, на основе проведенного ими опросного исследования.

В течение дня победители и призеры конкурса кейсов по аналитике соцмедиа «Хрустальный шар» представят свои бизнес-истории; состоятся два обучающих мастер-класса по практическим навыкам использования современного инструментария для анализа соцмедиа и СМИ.

Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics:
«На конференции мы стараемся дать максимум информации об индустрии аналитики соцмедиа. От исследования соцсетей и карты рынка, отражающей сложившиеся практики, до трендов, помогающих выстроить стратегию применения аналитики. От кейсов внедрения до кейсов с конкретными бизнес-результатами. От мастер-классов агентств до мастер-классов экспертов Brand Analytics, дающих возможность приобрести реальные навыки работы с аналитикой прямо на конференции».


На конференции выступят представители ведущих российских компаний и брендов, среди них — Сбер, Wildberries, Ozon, Билайн, МТС AdTech, СДЭК, Одноклассники, Мастерская новых медиа и другие. Всего в мероприятии примут участие более 50 экспертов и практиков рынка.

Завершится Brand Analytics Conference 2025 церемонией награждения победителей и призеров конкурса кейсов аналитики соцмедиа «Хрустальный шар».

🗓 5 ноября
📍 Москва, ЦДП

Подробнее
🔥3👏2
Социальные_инженеры_и_история_коммуникаций.pdf
6.5 MB
Распространение концепта "социальной архитектуры" стимулирует рост интереса экспертов к вопросами генезиса профессии PR-специалиста и развития технологий влияния.

В ответ на опубликованную в канале презентацию первого вице-президента РАСО Олега Полетаева "Эволюция PR: от жрецов до социальных архитекторов" своим взглядом поделился проректор "Сенеж" (АНО "Россия - страна возможностей"), руководитель "Мастерской новых медиа" и руководитель сетевого проекта "ЛикБез" Михаил Канавцев.

ВКонтакте
ЛикБез
Безопасное пространство для тех кому важна жизнь в развитии
👍3🔥3🤔1
Мой коллега Марат Баширов, профессор ВШЭ, автор тг- канала Политджойстик, запустил проект «Смыслы и вымыслы».
Мне выпала честь стать одним из первых (если быть точным - вторым) его гостей.

Поговорили про историю профессии политтехнолога от древности до наших дней, вспомнили лучшие политологические школы России и их основателей, разобрали по полочкам нашу модель «Политбюро 2.0» и обосновали смелый прогноз о составе Госдумы IX созыва.

Полное интервью здесь.
По традиции разбили его на несколько видео и постов на канале «Минченко консалтинг» RUS.

Здесь все ссылки, смотрите, читайте, комментируйте.

Часть 1. «Минченко консалтинг»: начало
«Я с детства любил читать книги о великих людях и думать, как бы поступил на их месте. Мне было интересно не стать великим, а понять, почему происходят те или иные события, как можно на них влиять».

Часть 2. Древнейшая профессия
«Этот философ остался жив, но я считаю, что его тоже надо было казнить, потому что неправильно так настраивать представителей власти, что они ощущают полную вседозволенность и в итоге допускают ошибки».

Часть 3. Российские школы политконсалтинга
«Московской школы политконсалтинга нет. Есть школы вокруг брендов».

Часть 4. Как проиграть выборы
«Сейчас, чтобы выборы губернаторов стали конкурентными, надо сильно постараться. Как в анекдоте: солдат должен потерять автомат, штык-нож, сапёрную лопатку, каску и тогда только ему может пригодиться армейский рукопашный бой».

Часть 5. Жуткая «Охота на изюбря»
«Он поставил ролики со своей рекламой в прайм-тайм Первого канала (тогда ОРТ). И вся страна смотрит рекламу и не понимает: кто это вообще? У нас нет такого кандидата в губернаторы!»

Часть 6. «Всходы» «Политбюро 2.0»
«До недавнего времени притчей во языцех были «нежные взаимоотношения» Следственного комитета и Генпрокуратуры. Внутри Лубянки разные центры влияния.
Единых силовиков не существует».


Часть 7. Всё о «Политбюро 2.0»
«Сейчас кадровая скамейка гораздо длиннее. Некоторые даже говорят, что, может, перепроизвели потенциальных элитариев».

Часть 8. Госдума - 2026
«Есть подозрение, что лет через 20 в политике активно будет представлено 5 поколений, потому что бэби-бумеры никуда уходить не собираются».

Часть 9. Вредные идеи
«А в итоге всё это сводится к одному – людишки должны заткнуться, начальство лучше знает, как надо. А если кто недоволен, так мы голову быстро открутим.
Я считаю, что эта история непродуктивная».


Часть 10. Всё о РАСО
«Если человек говорит: «Мне надо поднять уровень весомости в профессиональном сообществе как специалиста» - Пожалуйста, покажи свою экспертизу, вперёд, делай!».

Часть 11. 5 крутых советов
«Мы очень много работаем и в практической, и в теоретической деятельности с тем, чтобы образ лидера был не маской, а отражением лучшего, что есть в этом человеке».
Опубликована архитектура программы ежегодного коммуникационного форума Российской Ассоциации по связям с общественностью "Дни PR'25"

🗓Форум пройдет 21 ноября 2025 года на площадке РСПП в Москве.

❗️ПРОГРАММА

🔗РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1👏1
АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММЫ ФОРУМА "ДНИ PR'25"

↪️10:30–12:00 Общее собрание членов РАСО

↪️12:30–13:00 Блиц Ожидания, предчувствия, прогнозы: как общество и индустрия видят завтрашний день.
За 30 минут три эксперта в формате блиц-выступлений представят результаты актуальных исследований и сделают аналитические обобщения для коммуникационной индустрии.

Модератор: Полетаев Олег, первый вице-президент РАСО, управляющий директор Группы Дискурс

↪️13:00–14:30 пленарная сессия Национальные и культурные нарративы в стратегических коммуникациях
Считается, что сильная корпоративная культура положительно влияет на производительность труда: исследования отмечают 5-процентный прирост эффективности корпораций, в которых люди объединены общими смыслами. Консолидация российского общества, происходящая в контексте глобальных геополитических изменений, открывает перед бизнесом возможности повышения продуктивности в коммуникациях за счет опоры на традиционные ценности. Какие ценностные и культурные нарративы составляют основу государственной коммуникационной политики; какова роль коммуникаторов как представителей креативной индустрии в трансляции ценностей и трансформации ценностных ориентиров в конкретные образы; как проходит актуализация корпоративных культур и как на этот процесс влияют национальный и международный контексты?

Модератор: Полетаев Олег, первый вице-президент РАСО, управляющий директор Группы Дискурс

↪️14:30–16:00 – параллельные сессии
1. Экспансия и продвижение российского бизнеса в контуре БРИКС: хайп или реальные результаты
Эксперты комитета РАСО по международному сотрудничеству подведут итоги трехлетнего периода перефокусировки PR- и маркетинговых усилий российских компаний на страны BRICS+ и MENA. Произошел ли реальный разворот на рынки дружественных стран? Научились ли мы работать с Китаем, Ближним Востоком, Латинской Америкой, и как коммуникациям помогают форматы официального диалога стран BRICS? Как PR помог и помогает решать задач бизнеса в международных отношениях?

Модераторы: Андреев Андрей, председатель комитета РАСО по международному сотрудничеству, Нестеренко Юрий, член комитета РАСО по международному сотрудничеству, основатель агентства НЕпростоPR

2. Соединяя поколения: от аларма до юзабилити
Сессия комитета РАСО по цифровым коммуникациям посвящена созданию профессионального словаря, который призван унифицировать язык коммуникационной индустрии. Эксперты обсудят, как новый инструмент поможет преодолеть разрыв между классической терминологией и современным сленгом, от стейкхолдеров до нормисов. С помощью квиза продемонстрируем, как словарь решает реальные проблемы понимания и повышает эффективность команд.

Модератор: Лузгина Айта, председатель комитета РАСО по цифровым коммуникациям, генеральный директор агентства КД (ex. Heads’made)

3. Социальная архитектура как новый тренд в коммуникациях
Социальная архитектура стремительно стала новым трендом в коммуникациях. Прошел первый конкурс социальных архитекторов, запущены программы обучения в ведущих вузах страны. Как новый термин укладывается в уже сложившуюся систему коммуникативных практик? Как это может преломляться в практической деятельности компаний, госструктур и общественно-политических организаций?

Модератор: Еловский Дмитрий, руководитель рабочей группы РАСО по социальной архитектуре; гендиректор агентства Actor

↪️16:00 – 17:30 – пленарная сессия Частная собственность и политическая целесообразность: новые правила игры для управленческой элиты.
На протяжении последних нескольких лет мы видим размывание института собственности в России и в мире. Политическая конъюнктура меняет ранее сложившиеся правила игры, как в межгосударственных отношениях, так и внутри отдельных юрисдикций. Не стала исключением и РФ. В стране запущен ряд новых юридических механизмов, обеспечивающих переход собственности от ее нынешних держателей к новым или в государственное управление.
Каковые перспективы этой «ползучей национализации»? Это риск или возможность?

Модератор: Минченко Евгений, президент коммуникационного холдинга Минченко консалтинг

🔗РЕГИСТРАЦИЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍3
РАСО при поддержке АКОС и АКАР запустила очередную волну исследования «Индекс деловой активности коммуникационной отрасли», чтобы зафиксировать текущее состояние и динамику рынка коммуникаций в России.

Проект отражает, как участники отрасли оценивают ключевые тенденции: спрос на услуги, кадровую ситуацию, условия ведения бизнеса и ожидания на ближайший год.

Анкета рассчитана на руководителей и специалистов, работающих в PR, GR, маркетинге, рекламе, аналитике, брендинге и других направлениях коммуникационной сферы.

Ссылкой на анкету можно делиться с коллегами — нам важно собрать максимально широкий и разносторонний взгляд на рынок.

Заполнение займёт около 10 минут, по просьбе участников анкетирование продлено до 12 ноября 2025 года.

👉 Перейти к анкете: https://mhr5.foquz.ru/p/F68f0f99580331

По итогам исследования будет подготовлен сводный аналитический отчёт, который участники получат первыми. Ваш вклад поможет сделать индекс более точным и полезным для всей отрасли.

Олег Муковозов,
аналитическое агентство Prognosis
,
член Исполнительного совета РАСО.
2025/11/09 02:37:33
Back to Top
HTML Embed Code: