group-telegram.com/zvobrazovanie/1401
Last Update:
Предпрофильное обучение в ЯНАО уже внедрено во всех топовых школах, где это возможно (как и по всей стране). Одним из главных факторов, тормозящих его расширение, является дефицит учительских кадров. Средняя зарплата педагога в ЯНАО — 75 459 рублей при общей средней по региону 163,4 тысячи. Не случайно округ неоднократно фигурировал в числе «лидеров» по нехватке учителей. Заметим, что никакими особыми успехами в рамках уже профилированной старшей школы ЯНАО не выделяется. И это понятно: для успехов в углублённом обучении нужны квалифицированные учителя, а их не хватает и взять негде.
Теперь Артюхов предлагает ту же систему спустить вниз до седьмого класса. Но официальное профилирование школы автоматически налагает на неё кадровую ответственность: в профильный математический класс не поставишь на математику переученного трудовика. Губернатор создаёт школам проблему, которую в нынешних условиях решить не получится. И это значит, что в большей части образовательных учреждений региона обязательным предпрофилем станет «патриотическое воспитание». А такой вариант категорически не устроит многих детей и родителей.
Таким образом, их подготовят к позитивному принятию предложений, которые на днях открытым текстом обозначил экономист Зубец (директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ). В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил:
«Нужно заставить задуматься тех людей, которые занимаются организацией образования, о введении новых форматов образовательного процесса. Например, перевод основных образовательных программ на, скажем так, якобы дистант. Но источником этих уроков должны стать какие-то централизованные фабрики этих уроков, которые будут делать уроки для всех. А в региональных школах останутся люди, которые будут заниматься проверкой знаний, но сами преподавать уже не будут. Это экономия усилий. Вам понадобится в два раза меньше учителей на местах, чем сейчас. То есть потребность в учителях резко снизится».
(Кроме того, им можно будет поднять зарплату.)
«Такие истории существуют в Бразилии, где дикие племена, живущие в Амазонке. Ну, а у нас есть огромное пространство, малонаселённое, где можно содержать массу школ, в которых будут учиться десять детей. И это будет стоить безумных денег. Поэтому проще оставить одного преподавателя, который будет заниматься контролем успеваемости у всего этого класса. А образовательный процесс перевести на дистант. То есть это не дистант в чистом виде, дети будут собираться в классе, но они будут смотреть телевизор, где будет идти трансляция урока из какого-нибудь специального центра где-нибудь в Москве».
Зубец, безусловно, креативен: сравнение жителей российской глубинки с «дикими племенами Амазонки» — новое слово во внутренней политике РФ. Но он не осознаёт важных деталей. В его «дистанционном классе» совсем не обязательно всем детям смотреть один урок. Каждому можно поставить персональную «образовательную программу» в соответствии «с его наклонностями».
Десять предпрофильных классов в одном!
И по части контроля за «усвоением материала» «экономист» также ляпнул: учитель английского не может следить за усвоением математики (или физики) и наоборот. «Контроль успеваемости» возьмёт на себя ИИ цифровых платформ, а «учитель в классе» будет следить только, чтобы Маша или Петя не выходили за рамки своей «образовательной траектории».
Как видим, массовое школьное образование последовательно и системно загоняют в тупик, для которого цифровой дистант всё больше кажется «спасительным выходом».
BY За возрождение образования
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1401