group-telegram.com/AssadStash/6164
Last Update:
🇸🇾 Ситуация на юге Сирии: промежуточный анализ.
Конфликт центральных властей и сирийских друзов не стал неожиданностью, но все надеялись, что либо пронесёт, либо стороны всё таки установят некое постоянное взаимопонимание с признаваемыми "красными линиями", посредниками и срочными каналами связи. На деле этого не произошло по нескольким причинам.
Во-первых, центральные власти фактически провалили политику в отношении меньшинств. Массовые убийства алавитов в Латакии показали всем, что правительство не будет играть в толерантность, диалог и равноправие, а иногда не может контролировать некоторые свои фракции силовиков. Позднее, вооруженные столкновения с друзами в пригороде Дамаска уже были первыми тревожными звоночками будущего противостояния.
Во-вторых, друзы заложили бомбу медленного действия, когда заявили о создании собственного военно-политического представительского органа в Ас-Суэйде, послав сигнал о том, что они против вмешательства государства в их региональные дела, и не хотят отдавать бразды правления полностью в руки новых властей. Попытка договориться о распределении власти закончилась отставкой назначенного Дамаском губернатора.
В-третьих, контроль властей над своими силовиками до сих пор остается неполным, особенно на юге Сирии, где не все бывшие боевики согласились сдать оружие и интегрироваться в новые силовые структуры Сирии. А среди тех, кто надел форму и получил "значок", немало экстремистов, для которых друзы — еретики, отступники или просто опасные конкуренты из другого племени. Форма и бэдж не являются гарантиями, что человек будет лоялен новому государству.
В-четвёртых, внешние сигналы могли повлиять на мотивацию сторон. Хотя конфликт начался локально, друзы могли чувствовать себя увереннее, считая, что Израиль придёт к ним на помощь, ибо обещал и даже (вроде бы) прочертил на юге Сирии невидимую "красную линию", за которую властям заступать нельзя. Дамаск, со своей стороны, мог быть уверен в силовом подчинении друзов после недавних переговоров с США и Израилем, на которых им могли пообещать закрыть глаза на внутренние дела Сирии в обмен на нормализацию отношений с Израилем и признание их аннексии Голанских высот. А снятие санкций могло также восприниматься как индульгенция и своего рода "зелёный свет" на любые маневры, которые обеспечат стабильную центральную власть и унитарность республики.
Накладывается и историческая память. Друзы всегда сторонились полного подчинения Дамаску, и требовали равных прав для себя и представительства своих интересов в правительственных структурах. Они по праву считают себя "серыми кардиналами" в политической истории Сирии, и гордятся своим бывшим лидером Султаном аль-Атрашем, который в 1920-х годах поднимал бунт против французов, разросшийся до общенационального восстания. Для них их регион является де-факто автономией, самобытным краем, в котором они должны сохранять свою клановую власть. После 2011 года Дамаск оставил их в покое в обмен на их нейтралитет в гражданской войне. Отказываться от этого просто так они сейчас не намерены.
#Сирия
BY Пески Аравии

Share with your friend now:
group-telegram.com/AssadStash/6164