group-telegram.com/cliomechanics/113
Last Update:
Сохранить социальные завоевания капитализма!
Наверное, все любители истории слышали о Мальтусе и его "принципе народонаселения": люди размножаются в геометрической прогрессии, а возможности производства пищи увеличиваются линейно. В перспективе это обрекает общество на бедность. Не вдаваясь в подробности, наши современники воспринимают идею Мальтуса как мрачную теорию из 19 века, порожденную реалиями "дикого капитализма". Но это сильно расходится со взглядами самого автора.
"Принцип народонаселения" — внушительный труд в 2 томах, общим объемом более 1000 страниц. Первый том начинается с рассуждений о растениях и животных, после чего автор переходит к описанию племен дикарей, затем — древних цивилизаций, стран Азии и наконец Европы. На многочисленных примерах, занимающих практически весь первый том, он демонстрирует действие своего принципа. Следует заметить, что принцип Мальтуса не сводится просто к обнищанию, а устанавливает связь между доступностью пищи и скоростью роста населения. Добывать пропитание становится труднее — рост населения замедляется. Пищи достаточно — население быстро растет. Так, добравшись к концу первого тома до Англии, Мальтус использует её как раз в качестве примера изобильного общества.
Привлекая статистику, он отмечает, что в Англии между серединой 18в и началом 19в увеличилось количество браков, выросла рождаемость, а также снизилась смертность, что трактуется как улучшение здоровья людей. Если в середине 18в в Лондоне ежегодно умирал 1/20, то в 1801 — 1/31. Это была все еще огромная смертность, когда 50% родившихся не доживали до 3 лет, но в гораздо менее населенных Вене и Стокгольме половина не доживала до 2х. В целом по стране смертность составляла около 1/40, лучше чем в большинстве стран Европы (кроме Норвегии и Швейцарии), при намного более высоком уровне урбанизации. В английских деревнях половина родившихся доживала до 30-46 и более лет.
Отношение родившихся к умершим увеличилось с 11/10 в сер. 18в до 13/10 в первую декаду 19в, что Мальтус называет "экстраординарным" для хорошо населенной страны, особенно учитывая число городов и производств. Как он пишет, такой бурный рост был вызван увеличением потребности в труде в сочетании с возросшей производительностью как в с/х так и в обрабатывающей промышленности. Спрос на детский и женский труд позволил рабочим раньше вступать в брак и заводить больше детей. Даже несмотря на то, что покупательная способность мужских зарплат, выраженная в зерне, немного уменьшилась, доходы семьи в целом значительно выросли.
Вместе с тем, подешевели непродовольственные товары. Французский путешественник объехал большую часть Англии в 1810-1 гг, и не нашел бедности, которую ожидал встретить на контрасте с Америкой, где он побывал до этого. В Англии он увидел качественную одежду и добротные дома со всяческими удобствами. Мальтус пишет, что более дешевые промтовары уменьшали разницу в уровне жизни между англичанами и американцами, хотя первые большую часть доходов тратили на еду. Современные подсчеты говорят о примерном равенстве реальных доходов в Англии и Америке начала 19в.
Мальтус пишет, что с размножением народа еда продолжит дорожать. Поэтому либо рост населения достигнет предела и остановится в силу естественных причин — нищеты, болезней и войны — как в обществах прошлого и "менее цивилизованных частях мира". Либо рост населения будет снижен с помощью "морального самоограничения", в чем по мнению Мальтуса европейцы преуспели больше остальных.
"An Essay on the Principle of Population, Or, A View of Its Past and Present Effects on Human Happiness; with an inquiry into our prospects respecting the future removal or mitigation of the evils which it occasions" by T. R. Malthus
📚 https://archive.org/details/essayonprinciple01malt vol I
📚 https://archive.org/details/essayonprinciple02malt vol II
PS: фамилия Мальтуса на самом деле читается как Мэлфэс.
#Клиометрика@cliomechanics
#cm_демография
#cm_теории
#cm_экономика
Взято тут
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/113
