group-telegram.com/konstantinzatulin/2268
Last Update:
Независимая газета: "Отдельного ведомства по миграции за два месяца не создано"
Автор: Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
Репатриация "русского мира" выглядит больше лозунгом, чем государственной политикой
Исполняется два месяца заявлению Президента РФ Владимира Путина о необходимости отдельной госструктуры, которая будет комплексно заниматься всей миграционной политикой, но пока нет и намека на возможные решения. По информации «НГ», Форум переселенческих организаций и Институт стран СНГ на этой неделе готовят совещание по ситуации с соотечественниками. Один из вопросов – передача «русского мира» под гражданское ведомство, поскольку действующий аппарат, мол, не может организовать репатриацию. Между тем МВД, полномочия которого пришлось бы сократить, сообщило, что по итогам прошлого года отмечено рекордно низкое число участников госпрограммы по переселению в Россию.
О возможном организационно-штатном мероприятии – создании особого миграционного ведомства президент сообщил в ходе «Прямой линии» на ТВ 14 декабря. «Нужен специальный орган, не только МВД, который занимается техническими и правовыми вопросами. Нужен орган, который смотрел бы на эту проблему в комплексе и своевременно бы находил решения по каждому аспекту этой проблемы», – сказал тогда Путин. Между тем отдельного списка поручений главы государства по итогам «Прямой линии» так и не появилось, нет и никаких намеков на то, что власти готовятся к появлению новой госструктуры.
Судя по всему, на совещании, которое организуют Форум переселенческих организаций и Институт стран СНГ, будет обсуждаться и эта ситуация. По информации «НГ», аргументы в пользу отдельного ведомства по миграции просты: это необходимо в связи с увеличивающимся потоком внешней миграции – как трудовой, то есть временной, так и репатриационной. По словам общественников, занимающихся данной темой, растет запрос на переезд в Россию со стороны соотечественников, например из так называемых недружественных стран.
Но нынешние миграционные органы показывают неготовность к работе с такими приезжими. Свежие тому примеры – это, скажем, приговоры о депортации соотечественников (русскоязычных граждан из Латвии и Узбекистана или староверов из Бразилии и США), чья вина состояла только в нарушении сроков пребывания в России. Кроме того, хотя с начала прошлого года было известно о возможной депортации уже из Латвии нескольких тысяч граждан РФ, которые проживали там постоянно, а в октябре произошли и первые высылки тех, кто не сдал экзамена по латышскому языку, система оперативного приема таких людей к настоящему времени так и не разработана. Как утверждают правозащитники, депортантам не предлагается в стране никакого временного пристанища, не оказывается помощь в экстренном получении статуса вынужденного переселенца и каких-либо пособий.
При этом статистика МВД России свидетельствует, что принятая еще в 2006 году программа содействия добровольному переселению соотечественников с каждым годом теряет в привлекательности. Она была призвана помочь вернуться в РФ людям, оказавшимся за ее пределами после распада СССР. Таковые желающие, конечно, пока есть, но численные показатели идут все время вниз, а не вверх. Например, в прошлом году в подразделения МВД и МИД обратились 63,6 тыс. человек, 55,4 тыс. из которых получили свидетельства участника программы, но реально перебрались и встали на учет только 45,1 тыс. человек. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие, а тем более такое падение заметно по сравнению с 2022-м. Тогда о желании переселиться заявили 112,7 тыс. человек, свидетельства получили 100,3 тыс., до России доехали 64,8 тыс. соотечественников, хотя у ряда экспертов есть сомнения, что большинство составили именно русскоговорящие жители стран СНГ...
Читайте публикацию далее по ссылке.
BY Константин Затулин

Share with your friend now:
group-telegram.com/konstantinzatulin/2268
