Импортозамещение на объектах КИИ не задалось.
🖥 95% объектов КИИ, в том числе промышленности, по-прежнему применяют
иностранные решения для контроля работоспособности IT-инфраструктуры. Причем, речь идет даже о предприятиях гособоронзаказа - об этом говорится в исследовании "Монк Диджитал Лаб".
Главная причина проста и банальна: участники российского рынка считают, что отечественные аналоги софта далеки от зарубежных по надежности и эффективности. В итоге ситуация выглядит следующим образом:
◾️около 55% объектов КИИ закупили российские решения, но не всегда их применяют, к тому же эти системы закрывают лишь некоторые потребности;
◾️30-40% применяют иностранное ПО как основную платформу мониторинга. Российские же аналоги используют для галочки либо в тестовом режиме.
◾️и только 10-20% объектов КИИ работают почти полностью на отечественных решениях.
Около 80% объектов критической инфраструктуры используют как минимум на одном участке своей сети западные open source решения. И 85% из них применяют латвийскую Zabbix в качестве основной или дополнительной системы мониторинга, прежде всего это касается промышленности.
🌎 Применение западных решений нарушает
требования законов в сфере КИИ, но проблема не только в этом. Западные решения по мониторингу могут иметь доступ на чтение или даже полный root-доступ к базам данных и другим критически важным компонентам IT-инфраструктуры. А значит риски несанкционированного доступа или отключения серьезно возрастают.