group-telegram.com/psycomp/60
Last Update:
СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТЫ ОТ ПРАКТИКИ РЕФЛЕКСИИ
#теория #рефлексия 
Рефлексивное пространство, которое упоминалось в прошлом посте, помогает формировать адаптивную рабочую среду, готовую чутко реагировать на внешние изменения, дает людям и организациям возможность стать более компетентными.  Но желание построить такое пространство, часто встречает сопротивления. 
Какие виды социальных защит от опыта рефлексии мы можем встретить в наших организациях?
1️⃣ Отсутствие времени и места для размышлений
Личный опыт работы убеждает меня, что практика рефлексии привычно обесценивается. Остановится и потратить время на анализ и осмысление пережитого опыта считается делом странным и отвлекающим от основной работы.  
Особенно сильно сопротивление рефлексии во время организационных трансформаций. Но именно они и требуют дополнительного времени, поскольку глубокие изменения влекут за собой и глубокую проработку проблем.
Agile трансформации запускаемые в ИТ и близких к ним подразделениям привносят практику ретроспективы, но часто это единственная практика, которая используется . И как правило даже эта встреча часто считается внутри команд пустой потерей времени. 
2️⃣ Разделение рефлексии и действия
Часто рефлексия считается  несущественной и даже бесполезной активностью,  характеризуемой как «распускание нюней».  Она считается  избыточной, лишней, не нужной  по отношению к реальной работе. Это также приводит к ситуации, при которой рефлексивная работа обесценивается и отрицается ее необходимость. 
3️⃣ Давление техник и технологий
Современное поклонение автоматическому анализу (Big Data, социальные опросники, сборы обратной связи, 360 обзоры) оттесняет в сторону практики личной и совместной работы, анализа и осознавания результатов. 
Создается впечатление, что выгода исходит от использования определенных технологий, а не от каких- либо размышлений и идей, которые могут возникнуть в результате их использования. Техники и технологии приобретают статус ритуалистических компульсивных повторений. И следом они разрушают или устраняют явления, которые должны были исследовать.
4️⃣ Превращение понимания в клише
Ярлыки которые вешаются на групповую динамику рождают суждения в стиле: «это сопротивление переменам», «это групповое мышление» или «это простое переживание потери из-за изменений», заменяя осмысление и переживание опыта. 
❓Что это значит для руководителей, скрам мастеров, консультантов? 
Когда важность рефлексивной работы неясна, и она сама определяется как "необычная", "странная", "ненужная", то  это способствует сегментации и консервированию рефлексивных практик, а следовательно - знаний и пережитого опыта.  С ее обесцениванием организации теряют возможность  адаптации рабочей среды к некоторым вызовам (спровоцированных внешними и внутренними тригерами).
Задача управленцев состоит в том, чтобы помочь интегрировать рефлексию в обычную работу.  То есть помочь признать ее необходимость и сделать частью обычной работы.  Стать амбасадором изменений и создать переходное пространство, способствующее этим изменениям.
BY Бессознательное в организации

Share with your friend now:
group-telegram.com/psycomp/60
