group-telegram.com/centralbank_russia/2566
Last Update:
Инфляция
Сейчас замедление инфляции происходит неоднородно по потребительской корзине. Темпы роста цен на непродовольственные товары в марте опустились ниже 2% в пересчете на год, тогда как по продовольствию и услугам они снизились менее значительно и пока близки к 10%. Такую разницу в цифрах можно объяснить тем, что цены реагируют на повышение ключевой ставки в различных сегментах потребительского рынка с разным лагом.
Цены на непродовольственные товары быстрее откликаются на изменение ключевой ставки, чем цены на услуги и продукты питания. Так происходит потому, что товары длительного пользования чаще берут в кредит. Из-за высоких ставок объем кредитов уменьшился, спрос сократился, и в результате цены на непродовольственные товары стали расти гораздо медленнее.
Что касается услуг и продовольственных товаров, то изменения в потребительском кредитовании на них влияют меньше. Здесь спрос в первую очередь определяется динамикой доходов. Кроме того, в последние годы под влиянием роста доходов спрос на услуги растет быстрее, чем на товары, что также объясняет повышенную динамику цен в этой группе.
Поскольку значительное замедление темпов роста цен происходит не по всему кругу товаров и услуг, пока мы не можем сделать вывод об устойчивости скорости снижения общего темпа роста цен. По мере охлаждения спроса разрыв в динамике цен между разными товарами и услугами будет сокращаться.
Несмотря на замедление текущих темпов роста цен, инфляционные ожидания с мартовского заседания практически не изменились. Для устойчивой дезинфляции нам нужно дальнейшее снижение инфляционных ожиданий.
Экономика
ВВП продолжает расти, но более умеренными темпами.
После некоторого ускорения в январе, рост потребления замедлился.
Инвестиционная активность находится вблизи высоких уровней прошлого года.
Одним из факторов, который ограничивает наращивание инвестиций, остается дефицит кадров. Тем не менее есть признаки ослабления напряженности на рынке труда, по данным наших опросов.