group-telegram.com/chadayevru/4213
Last Update:
Сон мне сегодня снился такой.
Сижу, никого не трогаю. Приходят ко мне какие-то ответственные товарищи из не пойми какого начальства и говорят следующее. Вот, у нас тут есть группа международных терратуристов (не спрашивайте, кто это), и у них по программе должна была быть сейчас медитация по работе с вертикалью. А наш штатный хамбо-лама ушёл во внеплановый запой, и все попытки экстренно вернуть его из нирваны к нам в сансару окончились неудачей. Поэтому медитацию проведёшь ты. Вот тебе гора в качестве наглядного пособия, вот тебе хамболамский шмот с фенечками, быстро одевайся, ща уже придут. Возражения не принимаются.
Оборачиваюсь — действительно, сзади гора, метров 300 в высоту. Смотрю на себя — действительно, на мне уже какая-то хламида с бубенчиками и бусами. Приводят каких-то людей различных цветов кожи. Кивают, садятся в лотос, закрывают глаза и делают умильные лица. Ну, блин, отступать некуда. Надо что-то сказать. Ом Мани, говорю, православные. Они такие: хум-хум-хум. Ну, поехали.
Мучительно вспоминаю, что бы такого умного сказать про вертикальное мышление. Из ассоциаций — только старый мой прогон про сноуборд: что съезжать с горы это контролируемое падение, и твой уровень (от зелёных трасс до чёрных) растёт по мере того, насколько быстро ты способен падать, оставаясь при этом на ногах. И дальше по Бродскому — "стоя лежишь, лёжа стоишь, лишь падая, побеждаешь страх". Но они не на доске приехали кататься, они международные терратуристы (во сне я почему-то знал, что это какие-то специальные и зачем-то очень нужные люди), и им надо не про доску, а про метафизику высотности.
Давайте, говорю, начнём с двухмерного мышления. Нет никакой горы, есть край суши и море. Нас сделали ходить по земле, в воде мы тонем, пока не построили корабль. Берег для корабля — это причал и естественный рубеж, и ключевое — насколько далеко ты отошёл от него. А теперь то же самое, только не вдаль, а вверх. Земля — это типа суша, берег. Для летающего устройства — самолёта или дрона — это то, откуда он стартует, но его стихия воздух, а неконтролируемо упасть — погибнуть. Атмосфера — пятый океан, это все знают.
Теперь гора. "Форма поверхности, поставленной на попа". В отличие от воды и воздуха, мы более-менее можем по ней ходить, но вверх всегда трудно, а вниз страшно. Гравитация тянет к земле, и не только тело, но и мозг, а в особенности периферийную нервную систему. Представьте себя висящими на качелях в километре над пустотой — или на стропах парашюта, кто прыгал.
А теперь, говорю, всё то же самое, только не в физическом пространстве, а в политическом. Когда ты наверху, можно гораздо быстрее двигаться, чем ползающие по земле пешеходы. Но гравитацию ты чувствуешь даже не ногами, а пятой точкой. Вверх трудно, причём с каждым метром всё труднее. Вниз — страшно. Сверху ты видишь землю как карту, но неспособен различать детали, и поэтому происходящее там для тебя всё более абстрактно.
И вот ты сидишь такой на вершине горы, а вдалеке другая гора, и на ней сидит ещё один такой же. Ты пытаешься до него доораться — эгегей! — но атмосфера искажает звук. И он тоже такой — эгегей! — а до тебя только эхо доносится. Спуститься и дойти пешком друг до друга — страшно и трудно. Летать по воздуху — опасно, упасть можно. И остаётся только садиться в лотос, прямо где стояли, и общаться мысленно, пытаясь поймать одинаковый вайб и войти друг с другом в резонанс.
Дальше у моих подопечных должен был быть практикум: вот ты, к примеру, Путин, а ты — Трамп, а ты — Си Цзиньпин, а ты — Ким Чен Ын. Садитесь на вершину каждый своей горы и попробуйте зайти друг с другом в этот самый резонанс. Но до практикума не дошло: сломалось всё на том, что никто не захотел быть Зеленским. На сём и проснулся.
BY ЧАДАЕВ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chadayevru/4213