group-telegram.com/classical_liberal/8108
Last Update:
Временный коммунизм в Новом Плимуте
Когда приводят пример неэффективность общего владения собственностью, то часто ссылаются на опыт СССР. Однако таких кейсов есть куда больше. Иногда такие эксперименты находишь в совершенно неожиданных местах как американские колонии.
В 1620 году пуритане-пилигримы, бежавшие от религиозных преследований в Англии, основали поселение Новый Плимут. Этот проект был второй крупной англоязычной колонией после Джеймстауна в Новом Свете и играл важную роль в дальнейшей колонизации и развитии английских поселений в Америке.
При переселении в 1620 году поселенцы заключили договор с инвесторами — акционерами компании (Merchant Adventurers corporation). Согласно договору в течение семи лет они должны были работать на общий фонд (common stock), сдавая туда все плоды своего труда. Колонисты получали от этого фонда продовольствие, одежду и необходимые вещи. По истечении 7 лет планировался справедливый раздел имущества — домов, земли и прочего — между выжившими колонистами и инвесторами. Частной собственности в этот срок не предусматривалось, и доходы приходилось делить поровну вне зависимости от индивидуального вклада.
К чему подобный эксперимент привел, рассказал губернатор колонии Уильям Брэдфорд:
Оказалось, что система общей собственности порождает много неразберихи и недовольства и препятствует выгодной эффективности труда. Ибо молодые люди, наиболее способные и пригодные к труду и службе, действительно жаловались на то, что они должны тратить свое время и силы на то, чтобы работать на чужих жен и детей без какого-либо вознаграждения. Сильный, или талантливый человек, получал при дележе продовольствия и одежды не больше, чем тот, кто был слаб и не мог сделать и четверти того, что мог другой; это считалось несправедливостью.
Брэдфорд в 1623 году положил этому безобразию конец, в одностороннем порядке пересмотрев условия договора. Теперь вся собственность стала частной. И это быстро сказалось на продуктивности колонистов и общей атмосфере, которая до этого была пропитана конфликтами и нежеланием трудиться.
Zwolinski, M., & Tomasi, J. (2023). The individualists: Radicals, reactionaries, and the struggle for the soul of libertarianism.
А.Т.
#комментарий