group-telegram.com/cliomechanics/378
Last Update:
Итак, закончилось Осевое время [прим. 800-200 гг. до н.э.] - эпоха самого сильного за последние 5000 лет похолодания. Эпоха, давшая людям почти все мировые религии, основные философско-нравственные учения, греко-римскую культуру, железо, деньги и прочие причиндалы цивилизации. Температура сначала неудержимо ползёт вверх. А в районе 350 года до н. э. снова начинает падать... Холодный период длится примерно до 50 года до н. э. И опять как из рога изобилия сыплются культурные достижения. В это время создается Александрийская библиотека, строится одно из величайших инженерных сооружений древности - Фаросский маяк, при дворе Птолемеев возникает прообраз первой академии наук - Мусейон… Этот холодный период - время расцвета китайской философии и культуры. Первый поэт Китая Цюй Юань, знаменитые конфуцианцы Сюньцзы и Мэнцзы, великий писатель древности Чжуанцзы - все они жили в IV–III веках до н. э.
***
Главное похолодание всей нашей эры, которое приходится на IV–VI века, благотворно сказалось не только на китайской культуре. Золотое дерево культуры распускается и в Индии. Это век индийской математики, астрономии, медицины, литературы. Именно тогда создаётся "Камасутра", "Рамаяна" и "Махабхарата".
Буддизм ударными темпами проникает в Китай, Корею и докатывается до Японии, проникает в Юго-Восточную Азию.
В Средиземноморье и Европе укрепляется фундамент христианства. Блаженный Августин пишет книгу "Град Божий". В Константинополе строится знаменитый храм Святой Софии. В монастыре Сан-Бенуа монахи придумывают известную этическую формулу "Молись и работай", которая позже стала идеологическим фундаментом европейской экономики и жизни.
Ирландские монахи из монастыря Святого Ионы начинают многотрудную миссию по крещению англосаксов и пиктов, а ирландские миссионеры проникают в дикую континентальную Европу и основывают там целую кучу монастырей - в Австразии, Бургундии, Нейстрии и в Лангобардском королевстве.
Наконец, на излете похолодания - на границе VI и VII веков в Аравии возникает последняя мировая религия - ислам. Вопрос: температурная кривая в ту пору шла вверх (возвращение Мухаммеда в Мекку, например, это уже 630 год), то есть жизнь явно налаживалась. Почему же мировая религия, возникнув на взлете температуры, начала свое бурное распространение после смерти Мухаммеда - в самое теплое время? Нет ли здесь противоречия с теорией?.. Нет, если вспомнить, что в тех местах, где жил наш Мухаммед, ухудшение климата идёт в противофазе к остальному миру. С потеплением Аравию начало сушить, жизнь резко ухудшилась, что и привело к пожароподобному распространению новой парадигмы.
И, раз уж мы попали на Ближний Восток, давайте посмотрим, как отразились на этом регионе прежние ухудшения климата, связанные с глобальными потеплениями. Рассмотрим, скажем, потепление в районе 0 года (50 лет левее и 50 лет правее этой даты). На этом пике ухудшения климата на Ближнем Востоке в городе Назарет рождается пророк, с которым также связано возникновение мировой религии. На том же тепловом пике развивают бурную деятельность его последователи - Пётр и Павел.
Следующий зубчик потепления в районе 200 года порождает в Передней Азии пророка Мани - основателя четвёртой мировой религии - манихейства. В Средние века манихейство было весьма популярным, оно достигло апогея в VIII–IX веках, став государственной религией Уйгурского каганата, после чего сдулось.
Что отсюда следует? А то, что все без единого исключения мировые религии - манихейство, христианство, ислам, джайнизм, брахманизм, индуизм, буддизм, зороастрийство, конфуцианство - возникли и получили распространение в эпохи ухудшения климатической обстановки, которые были связаны либо с похолоданием, либо с иссушением климата.
Никонов А.П. "Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций."
#cm_климат
#cm_макроистория
#cm_религии
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/378
