group-telegram.com/cliomechanics/705
Last Update:
Ценность равновесия косности и новаторства.
Современная жизнь социума наполнена достаточно навязчивыми призывами учиться. Они обращены к разным возрастным категориям граждан, профессиональным сообществам. По большому счёту озвучивается то, что и так уже есть. Мы и без этих призывов постоянно чему-то учимся, если хотим преуспеть в жизни, не потерять имеющийся статус, повысить качество своей жизни.
Процесс обучения является важной родительской обязанностью (к ним ещё относятся уход, кормление, игры, защита), установкой социальной ответственности. Важнейшим его компонентом является система поощрений и наказаний. Она формируется и корректируется в зависимости от способа обучения методом проб и ошибок.
Обучение осуществляется не только с помощью "кнута и пряника", но и через подражание старшим по возрасту людям, пользующимся авторитетом, достигшим жизненного успеха особям. Многое узнается, перенимается, усваивается в процессе следования примеру своих родителей.
Запечатлённые в детстве в результате подражания действия мы приносим во взрослую жизнь. В ней их повторение может вызывать удивление, неприятие. Они подчас мешают изменению имеющихся привычек, предубеждений, обычаев, верований, рассмотрению новых идей, объективной информации. Тем не менее, врождённые, запечатлённые реакции сильны. Мы их выдаём, невзирая ни на что. С этим что-либо делать сложно.
Всё так устроено не случайно. Опыт предыдущих поколений не должен начисто стираться новым опытом. Косность во взглядах, мнениях, действиях соседствуют с современностью. Устаревшее дополняется полезной информацией. Косность и невежество бессильны перед врождённым любопытством, любознательностью человеческой натуры, испытывающей влечение к исследованию себя и окружающего мира.
Стремление к познанию тормозится консервативными установками. К счастью, они не всесильны, но выполняют очень важную роль — делают движение вперёд небезоглядным. Ограничение жажды новых знаний, немедленного претворения их в жизнь работает на повышение их качества, сохранение полезных для нового времени компонентов прошлого опыта. Борьба нового со старым рождает великолепную возможность более объективно взглянуть на протекающие процессы, полезность и нужность привносимого в жизнь.
Равновесие между двумя крайностями — слепым, тотальным подражанием старому и излишне смелым, быстрым обновлением обеспечивает поступательное, вдумчивое, позитивное развитие популяции. Успешность развития заключается в разумном балансе между подражанием и любопытством, консервативным повторением, копированием и самодовольным, безудержным экспериментированием, быстрым внедрением новинок в жизнь общества.
Отсутствие такого баланса, с одной стороны, позволяет силам, опирающимся на опыт предков, держать общество в плену прошлого, понижая его конкурентоспособность в межпопуляционной борьбе. С другой стороны, их ослабляет, ввергая общество в состояние неразберихи, атмосферы затратных проб и ошибок, способных без наличия ограничителей вызвать распад.
Десмонд Моррис "Голая обезьяна".
На картине:
HMS Warrior, первый в мире цельнометаллический океанский броненосец.
Этот ультрасовременный для 1860 г. корабль был оснащён нарезной артиллерией и имел паровую машину мощностью 5270 л.с. с гребным винтом (!!!), а не колёсами, но при этом нёс полное парусное вооружение площадью 4500 м². При ходе под парусами дымовые трубы и гребной винт убирались внутрь корабля. Казалось бы, к чему такие сложности?
Всё дело в том, что 850 т угля (это максимальная загрузка) хватало лишь на 2100 миль плавания. Для понимания — из Портсмута до Гибралтара около 1160 миль, а до Мальты — около 1750 миль. А дальше Средиземного моря без паруса было никак, потому что от Портсмута до Ямайки все 3000 миль, а от Гибралтара до Кейптауна — примерно 5100 миль.
Парусники были ограничены запасом еды и воды, а для победы пара над парусом англичанам пришлось строить по всему миру угольные станции.
А вы и дальше считайте лордов Адмиралтейства Её Величества бездумными ретроградами.
#cm_логистика
#cm_параллели
#cm_технологии
#cm_флот
#cm_этология
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/705
