Telegram Group Search
Получение взятки или превышение полномочий ?

29.07 Верховный Суд вынес еще одно интересное определение, где указал, что для того чтобы квалифицировать деяние как получение взятки (ст. 290 УК РФ), недостаточно просто факта передачи денег. Ключевой элемент — встречный характер: деньги должны передаваться за определённые действия или бездействие должностного лица.

Детали:
Полковник внутренней службы Муслимов придумал схему: его подчинённые писали рапорты на материальную помощь, он их утверждал, а после сотрудники возвращали начальнику часть полученных денег. В приговоре Муслимову вменили и превышение должностных полномочий, и получение взятки.

ВС не согласился и сказал, что действиях Муслимова не было признаков взяточничества. Потому что вознаграждения «за действия/бездействие» в интересах подчинённых не было. Никто не платил за служебное поведение начальника. По сути, Муслимов просто изымал часть бюджетных средств, которые сам же и распределял.

То есть, судом установлено, что фактически Муслимов забирал часть денег, которые сам же и незаконно выдавал из бюджетных средств, что оговаривалось заранее с его подчиненными. Соответственно, при отсутствии каких-либо доказательств договоренностей покровительства и
попустительства по службе, в том числе и лишь как вероятностных в будущем, умысла давать взятку за получение материальной помощи у сотрудников Учреждения не было априори, поскольку инициатива
предоставления данной материальной помощи и ее частичного возврата назад руководителю исходила от самого осужденного Муслимова.

Схема выглядела как незаконное распределение и присвоение средств, а не классическое взяточничество. Опасения сотрудников «если не верну — уволят» ВС оценил как субъективные страхи, не образующие состава по 290 УК.

Вывод
ВС ещё раз подтвердил: без «встречного поведения» должностного лица говорить о получении взятки нельзя. Если деньги фактически изымаются из бюджета самим должностным лицом и перераспределяются, это - превышение полномочий.
316👍75
Кто хочет мотивировать себя на чтение, предлагаю в сентябре почитать со мной книгу Филатова «Психотипы». Присоединяйтесь! После обсудим )
Ставьте плюсики под этим постом кто с нами читает. Или отправляйте фото книги)

P.s. задумалась над идеей пригласить психотерапевта на обсуждение )))

Благович Наталья #сказкинаночь
19🤩5
😍3
Хотя бы сегодня и не пятница, но т.к. все мы люди эпизодически осознанные, то не могу позволить вам переворачивать календари и жечь костры рябин без глубокого понимания происходящего.

Великий шедевр был написан в 1992 году Игорем Николаевым на мелодию другого Игоря, но уже Крутого. Причем мелодия была первична. В 1993 году Шуфутинский её впервые исполнил на Песне года, которая в свою очередь была нашим ответом на нескрепное Евровидение. Она (песня) в принципе не залетела и была проходной в карьере великих Мастеров звонкого куплета.

Получил шедевр заслуженное внимание после того, как какой-то юный гений запилил в 2011 году вот этот самый мемчик с рэпером Риком Россом. И понеслось!

Теперь Шуфутинский даёт концерты каждое 3 сентября не в каком-нибудь задрипаном баре, а в Большом концертном зале Кремля неизменно с солдаутом! На этих концертах «3 сентября» звучит по много раз в разных вариантах. В прошлом году вроде как они втроем (Михаил и два Игоря - авторы песни) исполнили её под всеобщие овации.

А ещё это наглядно показывает, что успех непредсказуем и ироничен. Если бы кто-то сказал в 1993, что этот трек станет бешено популярным спустя 22 года, потому что наличие суперкомпьютера в кармане каждого школьника и такая штука, как интернет, вместе породят мемную субкультуру, то его бы надежно закрыли в дурдоме))
6😁2118🔥8🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря ни на что количество адептов веры "безопасного счета" растет. Говорите со своими близкими, особенно с теми кто в возрасте, об этих видах мошенничества и напоминайте им периодически, что они постоянно используют всё новые и новые заходы для начала "развода".

видео от @username34
#деловаясреда
12👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядит управление юридической фирмой, когда ты не бросаешь практиковать, потому что очень любишь свое дело.

#изличногоопыта #пятничное
😁26🤣19💯41
В силу профессии я постоянно слышу всякие треш-истории, хотя сам не занимаюсь преступлениями против личности. Присядьте и послушайте одну из них…

Москва. Примерно месяц назад два молодых парня и девушка решили мирно и, главное, тихо посидеть дома за алкоголем и разговорами. Никому не мешали и, подчёркивается, не шумели.

Ближе к ночи в дверь постучали. Хозяин квартиры открыл дверь. На пороге стоял совершенно никому из ребят не знакомый, по пояс голый мужик с двумя ножами в руках. Опуская детали, скажу, что результатом стали: один труп, колото-резаные раны и глубочайший шок у двоих оставшихся в живых.

Сюрра этим ужасным событиям добавляло также то, что пока ждали скорую, псих тихонечко стучал в дверь и спрашивал, не нужна ли помощь. При этом, как потом выяснилось, он этих ребят выслеживал.

«Белка» это была или какое-то другое психическое расстройство? Почему именно они? Зачем ему это было надо? – на все эти вопросы ответит психолого-психиатрическая экспертиза, а я же вам напомню одно важное правило:

Неважно кто к вам стучит в дверь, неважно в какое время суток, не имеет значения, что вам говорят/кричат из-за двери - НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ, если вы не ждёте того, кто за дверью.

Понятно, что бывает: дверью ошибся курьер, участковому надо кого-то опросить и тому подобные ситуации, но чаще всего такие «ошибшиеся курьеры» и «затопленные соседи снизу» будут пришедшим к вам обыском и это ещё в лучшем случае. В худшем, за дверью может стоять вот такой псих.

В любой непонятной ситуации за дверью самостоятельно звоните в полицию и ждите приезда специально обученных людей. Дополнительно не помешает завести видеозвонок с захватывающей всю площадку камерой, но это уже для тревожников продвинутого уровня.

@advokatlevchenko
🤝35🥴10👍76🤯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О том, что бывает если присвоить себе находку…

#деловаясреда @advokatlevchenko
👍1711🤔3😨2
#пятничное сегодня имеет целью пошатнуть распространенное заблуждение о том, что всё, что не делается, - к лучшему
2😁24🤣10💯3
Невозможно смотреть на губы, которые не можешь поцеловать, и на руки, в которые не можешь вручить повестку.

Доставить повестку способом, установленным ст. 188 УПК, задача сама по себе непростая, так ещё и усугубляемая разумным нежеланием наших сограждан по доброй воле взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов. Страх перед общением с работниками страшных контор с трёхбуквенными наименованиями набит синими чернилами на генетическом коде русского человека.

Короче, свидетель (особенно, если он потенциальный подозреваемый) - сволочь капризная, а беготня за ним осложняется ещё и очевидным кадровым голодом в правоохранительной системе.

В этой гонке на помощь следствию приходят не стоящие на месте технологии и, вот, на арене скрепный мессенджер Макс, который позволяет взглянуть на старые грабли под новым углом: считается ли надлежащим вручением повестки направление её по государственному мессенджеру?

Если коротко, то нет. Изменений в УПК, связанных с появлением этого достижения русских программистов, не случилось (пока что!), поэтому руководствуемся старыми формулировками УПК и ждем вручения одним из следующих способов:

1. Лично в руки под расписку.
2. Через членов семьи (если вас нет дома), но тогда они расписываются в получении и обязуются передать ее вам.
3. Через администрацию по месту работы.
4. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Конечно, можно и нужно реагировать на повестки, которые вы получили на свой смартфон, но не так, чтобы подскакивать и нестись без адвоката сломя голову навстречу следователю и, в некоторых случаях, своему новому уголовному делу.

P.S.: Я не сомневаюсь в том, что после успешного добровольно-принудительного распространения на смартфонах российских пользователей Макса в закон внесут соответствующие изменения. Надо только будет решить вопрос валидации отправителя получателем и все наши публикации со ссылками на ст. 188 УПК станут неактуальны.

Подпишись, если ещё не @advokatlevchenko
👍149😁8👀2
1😁28🤣14🔥6
Глядя на современное правоприменение, я понимаю, что психотерапевт должен входить в состав юридической фирмы и речь уже не только и не столько о клиентах, а о самих юристах.

Арбитражные управляющие, вам мало было ваших проблем, связанных с убытками «за всё» на вас и заявлениями кредиторов о мошенничестве? Встречайте новую позу, в которой вас будут е6@ть наши силовики!

Один широко известный в узких кругах ТГ-канал несколько дней назад сообщил о том, что сотрудники СК прошлись по ряду саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В результате рейда причастные лица из числа руководителей и простых членов СРО намотали на себя обвинения, в частности, в 204й УК (коммерческий подкуп), которая в своём самом жёстком исполнении предполагает аж от 7 до 12 лет лишения свободы. Это делает её преступлением особо тяжким, и фигуранты со свистом пролетели из ИВС сквозь зал суда к себе по привычным адресам, но с непривычными ограничениями. На домашний арест то есть.

В чём суть.

На счетах банкротов аккумулируются нередко крупные суммы денег, в частности, от реализации имущества на торгах, которые долгое время лежат там без движения, ожидая распределения среди кредиторов. Такие деньги – большое благо для банков (особенно в жизни с текущей ключевой ставкой), которые с рвением предоставляют управляющим различные «специальные» условия, включающие агентские вознаграждения. Поскольку управляющие сами такие вознаграждения брать не хотят, в схему включались агенты, которые уже могли делиться этими вознаграждениями с самими управляющими. Эта практика имела практически повальное распространение.

Въедливый читатель может возразить, что ущерб кредиторам же никакой не причинён, потому что имеется судебная практика, по которой размещать деньги на банковские депозиты с получением дополнительного дохода кредиторам управляющий всё равно не может. Мол, банкам всё равно бесплатно эти деньги будут доставаться. Однако, формально, состав 204й выполнен, потому что ущерб в этом случае необязателен.

Сами же банкиры, успешно организовавшие эту практику, сейчас наперегонки начнут сдавать своих клиентов-управляющих, привлечённых по таким партнёрским программам, чтобы воспользоваться правилом примечания 2 к ст. 204 УК, позволяющим соскочить с темы через активное содействие правоохранителям. Правоохранители же, в свою очередь, начнут трясти таких агентов по всем их перечислениям.

Арбитражные управляющие, подписывайтесь, если ещё не на @advokatlevchenko Будем вместе следить за этой практикой.
15🤔8👍5🤓1
Помогите, плиз, оценить сложность изложения. 🙏
Понятно изложена мысль в предыдущей публикации?
Anonymous Poll
65%
Да
24%
Да, но можно попроще
6%
Нет
5%
Я вообще не понимаю, что я здесь делаю😇
26.08.25 Верховный суд указал, что если лицо в ходе оперативного эксперимента (не зная о его проведении) осуществляет дачу взятки, то такие действия квалифицируются как оконченное преступление и не являются покушением на дачу взятки.
👍5🤔5👌2😭21
Рубрика "нам пишут" по предпоследней публикации от одной из наших самых любимых подписчиц) Стилистика и орфография сохранены ⬇️

Кароч, ребят, пояснительная бригада прибыла. Я ау. Банкрочу должника, реализую имущество или взыскиваю дебиторку - лавеха капает на счет банкрота. А кредиторы в реестр идут и я не имею права распределять деньги, пока их состав и размер не устаканится. А потом еще они между собой начинают спорить - ты аффилированный! Нет ты аффилированный. Кароч, бабки будут лежать пока они не угомонятся. А суды у нас нерасторопные, АСгм уже сегодня вот заседание на февраль мне назначил. Тут мне звонит банк и предлагает: а давайте вы эти денежки у нас на счете подержите полгода, а мы на любой указанный вами счет (любому человеку) отслюнявим 3% от этой суммы (это реальное предложение мне от совкомбанка есчио, и таких раз в неделю поступает). У коллеги как-то на счете лежали 1,5 ярда 2 года (за них вощемта битва и была между кредиторами) - я представляю сколько там можно отслюнявить 🥲

И еще поправлю: размещать бабки должника в депозит запрета нет, при условии получения процентов строго в конкурсную массу. Некоторые коллеги страхуются решением собрания кредиторов на это. От себя добавлю: если у меня у должника лежат деньги на счете, то мне неуютно. Фнс их любит списывать в нарушение очередности, а я потом бегаю их обратно дергаю в судебном порядке и не всегда успешно. Однажды даже тормозила дебитора, чтобы он долг не гасил а подождал моей команды (под честное мое слово не предъявлять санкции).
👍134🤩3🙏2
В одном из ТГ-каналов, в которых я черпаю текущие новости, начал замечать день-через два такие публикации с юридической отрыжкой, как на скриншоте.

Не знаю зачем они это делают. Я даже хотел бы, чтобы они не ставили перед собой никакой просветительской цели, а имели какую-то другую цель, рядом с которой будут хорошо смотреться слова: контент, SMM, трафик, лиды…

Несмотря на то, что сегодня не пятница, я решил попробовать себя в качестве копирайтера таких новостей для уважаемого ТГ-канала и вот, что у меня получилось:

«За получение денег на карту можно получить до 10 лет тюрьмы, рассказал известный адвокат. Если полиция сможет доказать, что вы их получили, обманув другого человека и желая присвоить себе его денежные средства, то за это грозит реальный срок».

Или вот:
«За управление автомобилем можно получить до 5 лет тюрьмы, неожиданно открыли для себя юристы! Если полиция соберёт доказательства, что собственник этого автомобиля вам разрешения на это не давал, то за это можно оказаться на скамье подсудимых».

Или даже так:
«За групповой секс можно получить до 10 лет лишения свободы, с удивлением обнаружили наши неугомонные правоведы. Если правоохранители смогут доказать, что перед этим вы с компаньоном предварительно избили девушку, чтобы она перестала сопротивляться, то за это можно оказаться в колонии в не очень уважаемом положении».

Как вам?
😁23🤣19🔥12
#пятничное на канале про по-настоящему честное мнение
💯12😁9🤣7
12 октября в 12.00

Друзья и коллеги, напоминаю, что у нас с Вами завтра zoom по книге "Психотипы".
Обсудим прочитанное и будет возможность задать вопросы профессиональному психологу Дине Хабаровой.

Мне вот интересно у нее спросить:
- является ли психотип врожденной чертой?
- есть ли какая-то совместимость между психотипами, как в гороскопе? :)))
Обсудить как складывается союз между разными психотипами.

Ссылка на подключение в Zoom удалена из канала по завершению звонка.

Для Вас подготовила сводную табличку по психотипам. Отправлю комментарием к данному посту.

Какие вопросы возникли у вас?
🔥43👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в #запределамизакона обсудили книгу "Психотипы" с психологом Диной Хабаровой.
Имхо, знание психотипов необходимо каждому, кто работает с людьми.

Хороший серьёзный тест Дина порекомендовала тому, кто хочет узнать свой психотип.
1🔥144
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#пятничное о неизбежном…
1😁20🔥2💯21
2025/10/19 14:36:46
Back to Top
HTML Embed Code: