group-telegram.com/interhistinit/3617
Last Update:
23 мая 1666 года Собором православной церкви был расстрижен и предан анафеме протопоп Аввакум, что ознаменовало начало раскола Русской православной церкви
Этот раскол стал прямым следствием церковных реформ 1650-х годов, проводимых патриархом Никоном при поддержке царя Алексея Михайловича. Цель реформ заключалась в унификации русской и греческой обрядности, но на практике они вызвали мощное сопротивление внутри общества. Среди причин реформ историки называют как церковные (разночтения в книгах и обрядах, духовный кризис), так и светские (идеология «Москва — Третий Рим», рост власти государства за счёт церкви), а также личные амбиции самого патриарха Никона, мечтавшего стать фактически восточным Папой.
Для исправления богослужебных книг в Москву были приглашены греческие монахи. Это объяснялось тем, что после падения Византии именно греческие монастыри стали восприниматься как хранители чистоты православного обряда. Подлинность греческих текстов противопоставлялась «искажённым» русским, что стало источником острого конфликта: русские верующие, особенно в провинции, не принимали ни редактирования молитв, ни новых жестов в обрядах, ни самой идеи реформ.
Раскол приобрёл характер трагедии. Для большинства православных людей вера была не богословской системой, а укладом жизни, в котором ритуалы имели сакральное значение. Люди, не разбираясь в нюансах литургии, воспринимали перемены как измену Христу. Протопоп Аввакум стал символом сопротивления. Он был расстрижен, предан анафеме и впоследствии сожжён. Тысячи старообрядцев бежали от репрессий, скрываясь в лесах, храня старые книги, которые не отдавали даже под страхом смерти.
Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива