group-telegram.com/rotondamedia/4106
Last Update:
В Петербурге одним днём мобилизовали музыканта с косоглазием. «Я в армии с барабанами ходил, какую пользу могу принести на фронте? Я там просто полягу»
Максиму (имя изменено по просьбе героя, но известно редакции) 27 лет. Всю жизнь он занимается музыкой и зарабатывает этим на жизнь: раньше играл в оркестрах, а сейчас обучает детей с аутизмом. Когда Максиму было около двадцати, он прошёл срочную службу в армии: по его словам, большую часть времени он был барабанщиком. Его военно-учётная специальность — музыкант военного оркестра.
🪖 Как призвали петербуржца: Когда в России объявили о мобилизации, он поверил словам властей о том, что в армию призовут только мужчин с боевым опытом или подходящей военно-учётной специальностью. 25 сентября в почтовом ящике Максим обнаружил повестку в военкомат Невского района и в тот же день пошёл туда. Мама и девушка поддержали его в этом решении: они считали, что из военкомата его отпустят. К тому же, музыкант опасался, что за неявку могут возбудить уголовное дело. О том, что это не так, он узнал лишь из разговора с журналисткой «Ротонды», но и ей не особо поверил.
Мобилизовали Максима в тот же день. Его увезли в Академию связи без проведения медосмотра, хотя у музыканта плохое здоровье: лишний вес, слабое зрение, косоглазие. На стрельбище он не попал ни в одну мишень и плохо видел даже в очках — командира это не смутило.
💊 Болезнь во время обучения: Во время обучения музыкант и несколько его сослуживцев заболели. Максим кашлял, у него поднялась температура. В начале октября он стал ходить по врачам, но состояние ухудшалось. У Максима, по его словам, был отёк лёгких, температура 38 градусов, он стал задыхаться. Ему провели бронхоскопию, назначили болезненные уколы. Только 7 ноября его отпустили из части, чтобы Максим прошёл медосвидетельствование (петербургский суд объяснял, что справки о плохом здоровье надо приносить самому, ничего проверять военкоматы не обязаны). Остальные призванные уехали в военную часть в Сертолово.
🤦 Суд с военкоматом: Максим до сих пор проходит медкомиссию, у него выявили дополнительные заболевания, в том числе астигматизм средней степени на обоих глазах. Кроме того, мобилизованный подал иск в суд: он требует признать действия военкомата незаконными. По словам его адвоката Валентина Петрюка, некоторые документы о мобилизации Максима пустые: военкомат передал в суд бумаги без подписей и других формальностей, положенных по закону. «Мобилизованные в глаза никого не видели, кроме военкома. А призывная комиссия предоставила документы, якобы они прошли медицинский осмотр. Решения о мобилизации Максима не подписаны: на них написана фамилия начальника призыва по мобилизации, то есть главы администрации района, но [на документе] нет ни его подписи, ни печати. Я попросил судью вызвать его, спросить, знает ли он вообще, что с помощью его фамилии призывают людей, но она мне отказала», — рассказал адвокат.
💵 Мобилизованному уже не хватает денег на жизнь: Максиму пришла выплата по мобилизации — 180 тысяч рублей. Но мужчина их не тратит и говорит, что заработает деньги сам. Когда сможет. Из-за своего статуса мобилизованного Максим не работает. По его словам, ему уже не хватает денег на проезд в общественном транспорте.
Семья Максима подавала жалобы и президенту, и правительству Петербурга, и в прокуратуру, но нигде им помочь не смогли. Из-за произошедшего Максим очень нервничает, здоровье становится ещё хуже: болят голова, ноги. «Понимаю, если бы я был атлет, занимался борьбой, имел подходящую специальность. Но когда я в армии с барабанами ходил, какую пользу могу принести на фронте? Я там просто полягу», — заканчивает свой рассказ мобилизованный.
BY Ротонда
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rotondamedia/4106