group-telegram.com/voxscientia/76
Last Update:
Приняла участие в круглом столе «Обновление Закавказского уравнения: роль региональных и внерегиональных акторов», организованном Сектором кавказских исследований ИКСА РАН и Институтом мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ. Спасибо коллегам за приглашение и дискуссии без прикрас. Это дорогого стоит.
Мой аналитический доклад был посвящен «Новым контурам внешней политики Грузии» и ключевым вызовам, стоящим перед страной.
🔹 Евроатлантический курс или многовекторность? Сегодня Грузия балансирует между евроинтеграцией и необходимостью учитывать региональные реалии, и в ожидании сигналов о «перезагрузке» диалога с Брюсселем и Вашингтоном, находится в режиме замещения векторов.
🔹 Кто какое место занимает в формуле Грузия+ЕС: «Грузинская мечта» консолидировала режим и «обезоружила» оппонентов. По итогу последних выборов оппозиция более фрагментирована, у нее крайне низкие рейтинги, отсутствует единый политический лидер и в нее не готовы инвестировать. Экс-президент Зурабишвили выполняет функцию посредника между западными элитами и оппозицией, но на роль лидера не тянет.
🔹 Формула Грузия+Россия: отношения с Россией выстраиваются в рамках экономического прагматизма, что выражается в неприсоединении к санкциям и отсутствии антироссийской риторики. Развитие имеют только торгово-экономические отношения, когда политические сталкиваются с расхождениями позиций по статусу Абхазии и Цхинвальского региона/РЮО и не получают развитие.
🔹 Вопрос реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона/РЮО остается ключевым в повестке грузино-российской нормализации в понимании грузинской стороны. Правящая партия Грузии на уровне риторики заявляла о готовности к примирению между обществами, но реальных механизмов озвучено не было. Доктринально правительство первоначально поднимает вопрос возвращения около 600 тыс. вынужденно переселенных лиц, считая это главным политическим и юридическим вопросом.