group-telegram.com/cotlovan_contrust/26918
Last Update:
Требуемая доходность на инвестиции складывается из безрисковой ставки плюс разные премии. Например, классическая модель CAPM говорит:
Re=Rf+beta*(Rm-Rf) - требуемая доходность на рисковый актив равна безрисковая ставка плюс рыночная риск-премия.
Риск-премия - это на сколько более высокую доходность индекс дает сверх безрисковой ставки.
Бета - мера чувствительности доходности конкретного актива к доходности широкого рынка (к индексу).
Вы можете привести пару сотен аргументов, почему capm - это буллшит-модель, но она весьма широко применяется в оценке, сделках и т.д.
Оценка от этого более качественной не становится, но хотя бы разные участники рынка могут прийти к общему знаменателю
В качестве значения безрисковой ставки мы для простоты возьмем значения кривой бескупонной доходности московской биржи. Это не самый идеальный вариант, но дневные данные легко доступны для разных сроков, да и в нашем эксперименте, как окажется, пространство для погрешности достаточно большое.
Выборка с января 2014 года, по март 2025.
Как видим, несмотря на высокую волатильность, особенно в последние годы, практически для всех сроков безрисковая ставка оказывается в диапазоне 8-10%, что в целом совпадает с долгосрочным видением Банка России, когда КС находится на уровне 7-8% при инфляции 4% плюс небольшая премия за срок инвестиций.
Это и будет наша историческая нижняя граница. Текущую для этого исследования возьмем по уровню трехлетних и пятилетних значений КБД 16.8-17.7 (так как мы не знаем реальный срок инвестиций в объекты недвиги)
3/5
#недвижимость
@unexpectedvalue
BY КОТЛОВАНЪ

Share with your friend now:
group-telegram.com/cotlovan_contrust/26918