🍾 Известия: потребление алкоголя в РФ снизилось до минимума с 1999 года - не в последнюю очередь из-за обеления
Причина: госполитика, сокращение нелегального оборота из-за маркировки и спрос на безалкогольные напитки
📉 Оно сократилось до 7,84 л в год на душу населения в сентябре, свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы. При этом месяцем ранее показатель находился на уровне 7,93 л. А в марте потребление составляло 8,41 л. С этого момента оно неуклонно снижалось: 8,32 л - в апреле, 8,22 л - в мае, 8,12 л - в июне, 8,01 л - в июле. Начиная с августа показатель опустился ниже 8 л.
👍 Председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре
Олег Павлов отмечает, что последовательная политика профильных ведомств, прежде всего Роспотребнадзора, по продвижению принципов здорового питания и здорового образа жизни - одна из главных причин фиксирующегося сокращения потребления.
Среди прочих значимых факторов он выделил:👍 Сокращение теневого сегмента после введения системы маркировки: доля нелегального алкоголя снижается, что вместе с мерами контроля и профилактики тянет общий уровень потребления вниз;
⏱ Планомерное введение системных ограничений доступности: федеральные и региональные запреты и ограничения времени и мест продажи, «дни трезвости», усиление контроля;
🍺Частичную замену потребления: часть спроса уходит в безалкогольные альтернативы (безалкогольное пиво, безалкогольные вина), в том числе при покупках через интернет.
🖥 Подробнее в материале «Известий»
ЧЗ breaking news