group-telegram.com/ddofa/36181
Last Update:
Одна из проблем развития Дальнего Востока — прихватизаторы 90-х, которые отжали самые лакомые куски земли и сидят на них буквально как собаки на сене, ничего не делая и только наживаясь на аренде, выкручивая руки новому технологичному дальневосточному бизнесу, который хочет создавать что-то новое
Один из ярких кейсов — судебные тяжбы крупнейшего производителя молока в ДФО компании «ГринАгро», которая возродила молочное скотоводство, разрушенное после распада СССР. Сейчас у компании более 7 тысяч голов скота, благодаря чему Приморье и Сахалин обеспечены натуральным молоком на 80%, определяя тем самым продовольственную безопасность Дальнего Востока. Молочка, как известно, входит в потребкорзину, и наличие своего молока - это вопрос стратегический для всего макрорегиона.
Удивительно, что у этого стратегически важного для макрорегиона предприятия, получающего поддержку государства и региональных органов власти, возникли проблемы в арбитражных судах с группой собственников из 90х. В 2020 году «ГринАгро» арендовала в Ханкайском районе Приморья участок в 3,6 тысячи гектар для выращивания сои на корм - земельный массив был разделён на четыре части и передан разным владельцам. Весной выяснилось, что система мелиорации разрушена — осушительные каналы не работают, дамбы прорваны, и земля превратилась в болото, непригодное для посевов. Фактически продавцы сбагрили ГринАгро негодный участок, сознательно вводя покупателей в заблуждение относительно систем мелиорации.
Владелец земли Руденко приобрёл её в 90-е за символическую цену в 58 тыс. рублей и не выполнял обязанности по ремонту, игнорируя при этом предписания природоохранной прокуратуры. Убедившись в негодности земельного участка компания ГринАгро подала четыре иска по расторжению договоров аренды — по земле, которая не может использоваться для сельского хозяйства.
Однако суд вынес разные решения: по искам к Руденко признали землю непригодной и расторгли договоры, а по искам к Кузнецову суды отказали компании на основании спорной экспертизы. Теперь «ГринАгро» должна выплатить аренду в 43 млн рублей за непригодные земли.
Этот кейс поднял серьезную волну обсуждения, к которой подключились в том числе и региональные власти. Общая ситуация вызывает тревогу: более 90% сельхозземель на Дальнем Востоке заболочены и требуют восстановления. На этом фоне зазвучали предложения отобрать землю у нерадивых собственников и вернуть мелиоративные системы в государственную собственность, чтобы сохранить сельское производство в регионе.
Вызывает только удивление, что Арбитражный суд Дальневосточного округа почему-то продолжает принимать спорные решения.
# @kremlin_mother_expert
BY DOFA
Share with your friend now:
group-telegram.com/ddofa/36181