group-telegram.com/ddofa/36222
Last Update:
Экс-министр Ткачев, следуя примеру кровавой банды Цапков, решил незаконно поживиться сельхозземлями в Кущевском районе Краснодарского края
Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева, крупнейшая аграрная империя страны, контролируемая структурами семьи бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, лишился 146 гектаров в Кущевском районе Краснодарского края. Суды двух инстанций признали договор аренды ничтожным, указав на нарушения при его заключении. Компания Ткачева уже заявила, что попытается оспорить решение в кассации. Так что бывший министр-миллиардер, привыкший загребать земли себе в карман без особых церемоний, на этот раз оступился, суд признал, что взял он лишнего. Даже удивительно.
Ткачев давно считается главным латифундистом России. По оценкам профильных экспертов, совокупный земельный банк подконтрольных ему структур превышает 650 тыс. гектаров. Это колоссальный массив черноземных угодий на юге страны. За годы губернаторства он выстроил масштабную коррупционную систему, в рамках которой земельные аукционы, распределение господдержки, выдача льготных кредитов и доступ к инфраструктуре и прочее работали в интересах его агрохолдинга. Позже, уже возглавив Минсельхоз, Ткачев лоббировал меры, выгодные прежде всего себе любимому. А это субсидии на удобрения и ГСМ, «оптимизация» земельных кадастров, позволявшей укрупнять владения, и многое другое.
А ведь Кущевский район - территория с особой историей. Именно здесь в нулевые правила кровавая банда Цапков, чьё имя стало синонимом беспредела и сращивания власти, бизнеса и криминала. После разгрома группировки федеральные власти обещали, что «Кущёвка больше не повторится», что в регионе восторжествует закон и справедливость. Однако, как показывает история с Ткачевым, новые «хозяева жизни» никуда не делись, просто работать стали не так грязно. В результате Ткачев уверился в своей полной безнаказанности и продолжает отжимать земли у государства. Что тут скажешь, хроническая жадность.
Ткачеву всегда было мало. Он подминал под себя все: сахарные заводы, элеваторы, молочные фермы, зерновые холдинги, даже небольшие кооперативы, не выдерживавшие конкуренции с его монополией. Так что земля в Кущевском районе лишь мелкий штрих к картине системных преступлений и злоупотреблений, на котором и построена вся империя «Агрокомплекса». Человек, возглавлявший аграрное ведомство страны и рассуждавший о «продовольственной безопасности», долгие годы занимается тем, что разоряет конкурентов и прибирает к рукам общенародные ресурсы. Правда, раз суды начали вставлять ему палки в колеса, значит, аппетиты Ткачева дошли до крайней точки, их уже трудно прикрыть властью и связями.
BY DOFA
Share with your friend now:
group-telegram.com/ddofa/36222