Telegram Group Search
Дышу полной грудью и провожу много времени в тишине и своих мыслях. Ведь у меня небольшой перерыв в работе и я поехал в горы.

В Сочи классно в любое время года: горы, свежий воздух, вокруг птицы и деревья. Можно плавать (я сейчас про бассейны на Красной поляне), бегать, гулять по горам и играть в теннис. А если захочется моря — всего полчаса езды до Черноморского побережья. Чудесно же!

Летом тут особенно здорово: людей мало, и вся олимпийская и горнолыжная инфраструктура не востребована. Создается приятное ощущение, что горы только твои.

Я приезжаю сюда уже не первый раз и всё равно каждый раз в восторге. За день можно успеть объехать несколько вершин: утром купаешься в бассейне на высоте 550 метров, а через час уже поднимаешься выше облаков, укутываешься во всю теплую одежду, ведь здесь даже в июне +6°C...

Просто, красиво и без толп туристов — что ещё нужно для настоящего отдыха?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Повезло поймать момент: снял диких медвежат на горе.

Высота 2000 метров, играют на снегу!
Помимо видимых и очевидных преимуществ Красной поляны, о которых я писал в прошлом посте, здесь ещё совсем рядом — в Сириусе — настоящий автодром.

На трассе проводятся мастер-классы с профессиональными автогонщиками. Конечно, я не смог упустить возможность прокатиться на новом для себя автомобиле вместе с инструктором по автоспорту.

Для мастер-класса выбрал Mercedes-AMG GT R. Почему?

Во-первых, на мой взгляд, это один из самых красивых кузовов, выпускаемых сейчас в автомобильном мире. А к красивым авто у меня страсть.

Во-вторых, это очень мощный спортивный автомобиль. V8 с двойным турбонаддувом выдает 585 л.с., а масса авто с двумя людьми в салоне — около 1800 кг. Довольно высокая динамика!

В-третьих, это заднеприводный автомобиль, а значит, на руле не будет никаких дополнительных помех (как на переднеприводных и полноприводных спортивных машинах).

Сначала два круга по трассе проехал инструктор и очень доходчиво и четко показал оптимальные траектории и точки начала торможения. Потом два круга проехал я сам.

Впечатления интересные. Трасса довольно медленная: узкая, без зон безопасности, она не даёт возможности ошибаться. По сути ты едешь как в городе, но других машин нет, поэтому нет и риска аварий.

Мощность машины не поражает — к мощным автомобилям я привык. Поражает мощность тормозов и цепкость спортивных покрышек. Торможение "хваткое": с каждым поворотом я нажимал на педаль всё позже, но тормоза всё равно стабильно и чётко обеспечивали предсказуемое замедление.

Интересно будет приехать сюда на своей машине, чтобы почувствовать ее возможности на этой трассе и проехать больше, чем 2 круга: уж очень это удовольствие быстро закончилось.
Друзья, мой отпуск подошел к концу. Я отдохнул, перезагрузился, много гулял в горах, гонял на трассе Формулы-1, играл в теннис, плавал в открытом бассейне с красивейшим видом на горы, бегал. Отпуск, очевидно, удался. Но как же приятно возвращаться на работу, которую действительно любишь!

Сейчас я уже на Байконуре! А именно: на 31-й площадке, где проходят завершающие проверки ракеты. Меня пригласили в качестве эксперта на старт грузового корабля.

Буду участвовать в прямой трансляции пуска, как полгода назад, в ноябре 2024 года. Только сейчас тут намного теплее, даже жарко — +35 градусов в тени в полдень.

К публикации прикладываю информационную карточку, подготовленную коллегами из Роскосмоса. Мне понравилось, как наглядно она показывает какой долгий, но при этом чётко спланированный процесс подготовки запуска!

❗️Старт корабля «Прогресс МС-31» запланирован на 3 июля в 22:32 мск. Прямая трансляция начнется в 22:00 мск. Смотрите на официальных ресурсах Госкорпорации Роскосмос @roscosmos_gk: вечерний старт ракеты — это очень красиво!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео снято на смартфон, камера которого направлена в окуляр телескопа. Мы видим Луну с увеличением в 150 раз!

Здесь, на Байконуре, удивительные условия для наблюдения за звездным небом: примерно за один час мы увидели больше 15-ти спутников!

А завтра вечером, буквально через час после старта ракеты, будем наблюдать пролет МКС над Байконуром!

Спасибо Николаю Вдовину за интересный опыт и интересные рассказы о звёздном небе.
Как вы помните, сегодня я на Байконуре. В 22.00 начнется прямая трансляция со старта грузового корабля "Прогресс МС-31".

Несколько интересных фактов:

Масса доставляемого груза около 2 625 кг
. Что отправляется на МКС?
950 кг топлива для дозаправки станции,
420 кг питьевой воды,
50 кг сжатого азота для пополнения атмосферы МКС,
1205 кг аппаратуры и оборудования для систем станции, укладки для научных экспериментов, одежды, питания, медицинских и санитарно-гигиенических средств для экипажа 73-й длительной экспедиции.

Среди грузов также есть оборудование для научных экспериментов «Виртуал», «Биодеградация», «Фуллерен», «Биополимер», «Импульс» и «Мираж».

Корабль полетит к МКС по двухсуточной схеме сближения. Это значит, что корабль сделает более 30 витков вокруг нашей планеты в автономном полете, и только после этого пристыкуется к станции.

А еще посмотрите на красавицу-ракету «Союз-2.1а»! Она в необычной «ливрее» синего цвета. На мой взгляд, очень гармонично и интересно смотрится в таком дизайне!

Сергей Рыжиков, Кирилл Песков и Алексей Зубрицкий примут корабль и начнут разгрузку срочных грузов уже в эти выходные!
Как же красиво было наблюдать за стартом ночью! Рассказать подробнее?

Фото: Иван Тимошенко и Артём Пылаев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы спрашивали, что самое необычное и редкое я видел в космосе. Отвечаю: это спрайты!

Это редкое и завораживающее атмосферное явление, по сути — кратковременные электрические разряды в мезосфере, возникающие над мощными грозами. Они имеют красноватый оттенок (из-за свечения азота) и длятся десятые доли секунды, что делает их крайне сложными для наблюдения с Земли. В отличие от обычных молний, бьющих вниз, спрайты устремляются вверх, в космос, достигая высот до 130 км.

Почему их трудно увидеть?
Кратковременность — вспыхивают и гаснут быстрее, чем обычные молнии;
Большая высота — формируются на 40–130 км, тогда как обычные молнии остаются в нижних слоях атмосферы;
Затруднённое наблюдение — с поверхности Земли их часто закрывают облака, а лучший обзор открывается из космоса.

Как удалось их сфотографировать?
Космонавты на МКС используют чувствительные камеры и ведут постоянный мониторинг атмосферных явлений. Благодаря этому удаётся запечатлеть даже такие мимолётные события, как спрайты.

Интересные факты:
1. Впервые были обнаружены в 1989 году случайно, при изучении других атмосферных явлений.
2. Могут принимать разные формы — «морковки», «колонны» или «медузы».
3. Связаны с мощными грозами, но сами не опасны для самолётов и спутников.

Когда неожиданно видишь его впервые, испытываешь восторг и удивление. Представьте, вокруг плотная облачность, закрывающая практически всю площадь в радиусе 400-600 км. Поверхность земли словно накрыта плотным ватным одеялом. То тут, то там эта вата озаряется яркими вспышками разрядов молнии, ударяющими по земле. Так как ты обозреваешь весь грозовой фронт, разрядов очень много - по 10-20 в секунду. Удивительное зрелище!

И в дополнение к этому удивлению, граничащему с нереальностью картинки, вдруг ты видишь длинный красивый разряд, который словно бьёт в верхнюю границу атмосферы. Описать его словами сложно, сфотографировать ещё сложнее.

Как я ни пытался смотреть все ночные грозы, совпадающие со свободным временем для наблюдения, за 6,5 месяцев экспедиции видел спрайт только дважды. Но очень хочу увидеть ещё! Так что это большая удача, что несколько дней назад Николь удалось «поймать» такой кадр!

Фото: астронавт NASA Николь Айерс
2025/07/08 05:01:23
Back to Top
HTML Embed Code: