group-telegram.com/rugosduma/16376
Last Update:
🔶 Об Арктике, постсоветском пространстве и сотрудничестве в самых разных форматах. Депутаты Госдумы - о «правчасе» с главой МИДа.
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров выступил в Государственной думе в рамках «правительственного часа» на тему «О приоритетах внешней политики Российской Федерации». Тезисы его выступления – здесь. А мы продолжаем читать тг-каналы депутатов Госдумы - что считают наиболее важным, на чем акцентируют внимание, над чем планируют работать.
Первую часть читайте здесь.
Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, обратил внимание главы МИДа на то, что демарш арктических государств во время председательства России в Арктическом совете не должен остаться без внимания, а заявления других стран о территориальных притязаниях в регионе, коалиция в вопросах обороны и безопасности должна побудить Россию занять более активную позицию. Сергей Лавров согласился: надо работать, продвигать свои планы, реализовывать их, «и не будет другого выхода у наших партнеров по Арктическому совету, кроме как возобновить нормальное сотрудничество».
Казбек Тайсаев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, напомнил о платформе "3+3" (сотрудничество России, Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии в целях обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе) и предложил усиливать это сотрудничество на межпарламентском уровне. На это Лавров ответил, что было бы очень полезно развивать это сотрудничество ещё и в парламентском измерении: "Если вы с такой инициативой выступите, мы подкрепим по линии Министерства иностранных дел такой разговор. Это было бы очень, очень, очень полезно".
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий напомнил, что год назад Сергей Лавров с трибуны заявил, что Россия находится в авангарде борьбы за лучшее будущее мира. Сегодня, считает Слуцкий, можно говорить, что наша страна одерживает стратегическую победу: «Мы в самом начале пути. Но при общем здравом подходе и политической воле мир и безопасность скоро вернутся евразийский континент».
Депутат Госдумы Евгений Марков в ходе «правчаса» указал на проблемы взаимодействия России и Казахстана в сфере предотвращения и профилактики ЧС. В прошлом году регионы, граничащие с Казахстаном, столкнулись с серьезными наводнениями. По мнению ЛДПР, это было связано с недостатками взаимодействия на правительственном уровне, также фракция считает, что в эту работу надо включить и губернаторов. Лавров сообщил, что профильная российско-казахстанская комиссия уже сформировала совместную рабочую группу по вопросам взаимодействия при пропуске половодий и паводков.
Алена Аршинова, заместитель руководителя фракции в ГД, отметила, что особое внимание уделяется политическому диалогу со странами ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, Ираном, Турцией, а также нашими стратегическими партнерами – Индией и Китаем. Важным вектором станет расширение сотрудничества с Африканским континентом, где в ближайшие два года планируется открытие семи новых посольств.
Продолжение следует...
#Восьмойсозыв
@rugosduma