Telegram Group Search
«Гроза»
В Госдуме предложили снизить минимальный возраст для вступления в политические партии до 16 лет
А вот и ещё один политический казус: получается, человек может водить машину с 18 лет, покупать алкоголь с 18 лет, законно убивать других людей с 18 лет, даже избирать президента и своих представителей в парламент и иные органы власти тоже с 18 лет, но участвовать в политической жизни почему-то на 2 года раньше?

А на чём это основывается? С пунктом о покупке всяких нехороших веществ хотя бы понятно, почему возраст хотят повысить до 21: это всё вредно для организма — но получается, политическая активность полезнее для здоровья, чем участие в выборах?
🔥1
Forwarded from Неокономика
450. Частное

#Россия

Из личных бесед: у предприятий, даже и у гос-, жесткие проблемы с ликвидностью. Похоже, все начали играть в тезаврацию. Инфляция прижалась, ставка отработала, сложности с импортом (и укрепление рубля) тоже отработали. Разумеется, еще и сезонный фактор — овощи и вот это всё, даже картофан отполз от 90 рублей за кило.

Но это, похоже, ненадолго.

Ставке уже обозначили сигнал на снижение, и, видимо, больше, чем на 1%.
Параллельно — с сегодняшнего дня рост тарифов ЖКХ, в среднем на 12% по стране, но по регионам есть и повыше.

На фоне этого — Минфин выдал несколько вкусных инициатив о повышении госпошлин либо о введении таковых за то, что ранее было бесплатно.

И да:
Президент России Владимир Путин заявил, что высокая инфляция в России является платой за увеличение военных расходов, на пресс-конференции в Минске по итогам визита в Белоруссию и саммита ЕАЭС 27 июня 2025 года. Он отметил, что военные расходы составляют 13,5 трлн рублей, или 6,3% ВВП страны, и подчеркнул, что Россия «заплатила за это инфляцией, но борется с ней»

Величие - стоит денег.

@neoconomica
🔥1
Пиши Касука
Кто рано встаёт, тому бог подаёт… А кто встаёт, когда хочет, тот сам зарабатывает.
Вот это точно про фрилансеров (надо сказать, их в средневековье было полно)
🔥1💯1
Дискуссия: Запреты на ИИ-ботов в компаниях — тупик или защита?

Коллеги, делюсь горячей темой для обсуждения:

В корпоративных политиках всё чаще вижу строжайшие запреты на любые ИИ-боты, включая ChatGPT и аналоги. Посмотрите на выдержки (см. выделения):

🟡 Желтое — полный абсурд?

Это риск для коммерческой тайны и персональных данных.
Чат-боты могут давать неточную или непроверенную информацию.
Создавать любые служебные документы (письма, записки и т.п.) с помощью ИИ-ботов — нельзя.

Лично я считаю, что здесь налицо перегиб:

Риски утечек? Простите, а с обычной почтой и флешками рисков нет?

Неточные ответы? Но ведь это проблема не ИИ, а контроля со стороны человека.

Абсолютный запрет на документы? Это вообще-то путь к полной архаике: либо ручками на машинке, либо гуглим — но ИИ-ассистенту «нельзя». Зато неэффективность — можно.

🟢 Зеленое — разумная база для диалога:

Использовать ИИ-ботов для внутренней информации компании нужно только в безопасной среде.
Всё, что связано с внутренними документами и данными компании, должно обрабатываться только в безопасной среде.

Тут логика есть. Вопрос: что считать безопасной средой? Внешний ИИ с корпоративной подпиской? Частное облако? Свой GPT-сервер? Тут поле для компромисса.

Мои вопросы вам для бурной дискуссии:

◾️ Где граница между паранойей и реальной защитой?

◾️ Кто сталкивался с запретами? Что реально запрещают — и как вы обходите?

Есть ли у кого примеры, когда запрет ИИ реально спас компанию? Или наоборот: когда запрет тормозил бизнес?

Какой компромисс возможен?

Может, пора рассматривать внутренний корпоративный ИИ как новый стандарт, а не как угрозу?

Мой вывод:
Абсолютные запреты — это бегство от реальности. Но и слепая вера в ИИ — путь к рискам. Ищем золотую середину!

Давайте в комменты: кто за свободу, кто за тотальный контроль — и почему?
Буду рад самым острым и жизненным кейсам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
Forwarded from Бюджет
Глава ВТБ Андрей Костин о военных расходах и санкциях как о причинах проблем в экономике:

"Мы какие-то очень всегда робкие, когда говорим о возникновении тех проблем к экономике, которые у нас имеются. Хорошо, нам помогает президент. Вот он за последнюю неделю дважды высказался о том, что причиной инфляции у нас являются большие военные расходы. И я вообще предлагаю всегда всё-таки оценивать нынешнюю ситуацию, исходя из той особой ситуации, в которой оказалась страна", — сказал глава ВТБ.

Он отметил, что большие военные расходы в России стимулируют развитие определенных отраслей экономики, но не производят продукцию, которая попадает на рынок.
"Эта продукция улетает куда-то, и поэтому предложение не увеличивается на рынке, а расходы растут", — добавил он.
Вторая причина, которую нельзя не учитывать, "это огромное количество санкций", добавил глава ВТБ.
🤯1
Время госзакупок
Я как физическое лицо не понимаю, зачем мне нужен цифровой рубль
Но, как банкир, Греф это прекрасно понимает: крипта нужна и для бюджета, чтобы знать, откуда деньги, и для международных расчетов, чтобы обходить санкции. Ещё можно «золото партии» незаметно вывезти, но это другое.

А обычному человеку и правда достаточно обычного пластика.
🔥1
90% владельцев и директоров крупных российских компаний не верят, что поручение президента РФ удвоить к 2030 году капитализацию фондового рынка будет выполнено.

Но 10% верят.

📊 Опросы и замеры, опрос АНД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀1
Поскольку мне регулярно зачем-то пишут о неминуемом крахе капитализма (ещё и читаемый мной «Технофеодализм» вторит), а ещё о победе над ним в рамках одной отдельно взятой страны, просто процитирую умного человека из статьи десятилетней давности:

Почти 40% того, что каждый взрослый житель страны ежемесячно получает в свой кошелёк, надо будет из него достать и передать "на индустриализацию". Социум этого не выдержит, поскольку огромное количество людей будет этим действием выбито не то что за уровень бедности, а за уровень физиологического выживания. А это, с высокой вероятностью, приведёт уже к прямому коллапсу государства


Кратко: невозможно (точнее, очень дорого, что в Союзе решалось системой ГУЛАГа) жить в отрыве от мировой торговли.
🤔1💯1
Forwarded from Пиши Касука
Есть 2 проклятых дня в неделе — это понедельник, когда за выходные накопилось хуйни, и пятница, когда всю хуйню нужно доделать перед выходными.

В общем, дни на П — это П.
😁3
🤩 Причины масштабной деприватизации в Челябинской области объясняет в колонке для канала «Время госзакупок» экономический обозреватель РИА «Европейско-Азиатские Новости» Юлия Литвиненко:

Челябинская область снова в центре громких событий. На этот раз — дело о национализации «Южуралзолота», одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. Генпрокуратура подала в суд, а значит — как уже было с ЧЭМК, «Ариантом « и «Макфой» — акции могут вернуться государству.

Это уже не просто пересмотр итогов 90-х — это потенциальный передел активов на новом витке. В прошлом году основатель компании Константин Струков продал 22% акций, что эксперты связывали с давлением со стороны госкорпораций, в первую очередь «Ростеха», который, по слухам, проявлял интерес к золотым активам. 

Всё это выглядит как сигнал другим крупным собственникам: если к вам приходят «с предложениями» — лучше сразу договориться. Иначе — суд и  деприватизация.

💫Почему опять именно Челябинская область?

Регион богат природными ресурсами: золото, медь, никель, редкоземы. Все приватизировалось в 90-е, как попало, куча народу рассматривало и рассматривает область просто как кормовую базу, где можно быстро заработать и уехать. Здесь сильны местные элиты, но они постепенно теряют влияние. И это часть более широкого тренда централизации власти и перераспределения ресурсов в пользу федеральных игроков: мы с 
2022 года мы наблюдаем курс на «стратегизацию» ключевых отраслей — недра, металлургия, транспорт, агропром. Ресурсные активы постепенно переходят под контроль госкорпораций или аффилированных структур. Одновременно региональный бизнес слабеет, становится местечковее, закрытее, мельчает. 
В Челябинске  бизнес-группы формировались в 1990-е и 2000-е годы вокруг добычи, стройки, торговли и АПК. Сейчас многие из них сталкиваются с налоговыми проверками и уголовными делами;пересмотром приватизации; усилением регуляторного давления. Это снижает их политическое и экономическое влияние на федеральном уровне, защиты у них нет.

Во многих регионах, включая Челябинскую область, за последние 5–7 лет произошла смена губернаторского корпуса: приходят технократы или выходцы из федеральных структур, которые менее зависимы от местных кланов.

Деприватизация в Челябинской области – это показатель того, что влияние местных элит убывает не само по себе, а как  результат федеральной политики по консолидации стратегических активов. А регион просто оказался «вовремя и в нужном месте» — с полезными недрами и «устаревшими» владельцами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как-то на Патриарших #фото
🔥2
Forwarded from Хмурое утро
Неплохо бы принять закон, что настоящим пармезаном может называться только продукт, произведенный без добавления молока, только из пальмового масла и нефтепродуктов.
Итальянские же сыры называть не иначе, как "сырным продуктом из ..ейропы" и маркировать черепом с костями.
Когда упадёт доллар...

Янис Варуфакис в книге «Технофеодализм» делает много натяжек и прикидок, но свою социалистическую тему гнет очень уверенно, хотя и критику сам себе высказывает крайне интересную.

Просто напомню, что он очень резонно говорит, что капитализм уже кончился, и мы живём в новой эре, которую он назвал, как свою книгу, где правят облачные конгломераты, вроде Google и Apple.

Но куда интересней его отсылки к самим обсуждениям краха доллара:

ошибочно полагать, будто единственным защитником доллара являются США. Любой, кто попытается положить конец гегемонии доллара, в равной степени встретит сопротивление со стороны немецких промышленников, саудовских шейхов и европейских банкиров. Последнее, что хотели бы видеть французские и голландские экспортеры, — это возвышение евро и занятие им трона доллара. Если кто-то когда-либо действительно желал падения доллара, это те, кому попытки Вашингтона сменить режим угрожали напрямую
И красивое по поводу цифрового рубля...

Если вы Россия, или даже Германия, то вы ничего не сможете сделать, если Вашингтон решит отобрать ваши резервы и выкинуть вас из всех международных платежных систем. Как насчет продажи вашего экспорта в собственной валюте, в подражание Путину, который потребовал, чтобы оплата за российскую нефть и газ производилась в рублях? Это может выглядеть вариантом решения проблемы, но это не работает. Никто не захочет продавать свои компьютеры или автомобили россиянам за рубли, кроме очень маленькой горстки иностранных капиталистов, которые почему-то положили глаз на какой-то российский актив (например, дачу, завод или местный банк)? Даже немецкие экспортеры, которые зарабатывают огромные суммы в евро, продавая свою продукцию в Испании, Франции или Италии, испытывают проблемы с поиском активов, деноминированных в евро, которыми они хотели бы владеть.

Но что если вы Китай?


Янис Варуфакис. Технофеодализм

То есть, стратегически он очень даже оправдан, потому что не подпадает под управление (и ограничения) мировых финансов... Проблема в том, что никто им особо пользоваться не будет. А вот цифровым юанем — вполне.
🤩 Роботизацию промышленности тормозит сам бизнес. У нас был случай, когда на одном из предприятий поставили робота-погрузчика. На второй день он сломался. Стали разбираться. Оказалось его выключили сами работники из страха, что их заменят на роботов — директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1🤔1
«Гроза»
Минобрнауки рассматривает возможность сделать обязательной отработку после вузов не только для медиков
И вот тут внезапно всплыла прекрасная возможность, которую дают образовательные кредиты и целевые программы — но их почему-то используют неправильно. А дальше, видимо, Минобрнауки планирует нарушать основные права...
«Гроза»
Инстасамка прорекламировала приложение Max в сториз в Инстаграме
Знаете, что реально разгонит Макс?

Хорошие серверы. Это только кажется, что подобное нужно упоротым профессионалам, вроде меня, которые занимаются стримами. Современные средства коммуникации давно стали стандартными для корпоративного сегмента вообще... сегодня ни одно совещание в офисе не обходится без Zoom, а лимит в 40 минут, да ещё и с перерывом в 10, как недавно сделали американцы, несколько напрягает. Или не напрягает лимит, но напрягает необходимость постоянно искать гейты оплаты вражеских сервисов, потому что российские карты эти сволочи не принимают, а представительства Zoom в России нет. Не буду говорить даже о том, что он фактически следующий кандидат на блокировку после Telegram.

Российские же мессенджеры получают миллионы «на развитие». Так почему эти миллионы не вложить в его инфраструктуру, призванную служить годами (подсказка: никто и не рассчитывает на годы)? Пропускная способность для видео будет полезна и для других сервисов, вроде VK видео, который даже спустя почти год после начала блокировки YouTube не смог полностью втянуть его трафик, и все разумные пользователи сидят на VPN, вместо того чтобы слиться в RuTube, VK видео и иже с ними. Видеозвонок по телефону уже давно не что-то новенькое. Но если организовать полноценную конференцию на несколько зрителей, баги вылетают даже в подготовленном к видеосвязи Telegram.

Проблема в том, что кто-то миллионы на развитие пускают на рекламу у инстасамок, а кто-то реально вкладывается в серверные мощности.

Но помечтать не мешало же?
Forwarded from Свои да Наши
Кладбище имени «Иннопрома»: самые громкие автомобильные провалы выставки за 15 лет

2010 год: «Маруся». Статус проекта: мёртв.

Тот же 2010 год: АМУР и Renault Trucks. Статус проекта: мёртв.

2015 год: локальный Lifan. Статус проекта: мёртв. К 2019-му тема плавно заглохла, а в 2020-м головной Lifan и вовсе обанкротился.

2017: гибридный УАЗ. Статус проекта: заморожен.

2023 год: гибрид ENEVA. Статус проекта: скорее мёртв.

Наши дни: НАМИ привез на ИННОПРОМ прототип беспилотного Aurus. Но в этот раз все точно-точно получится

За подборку спасибо
коллегам
Прямая демократия

В книге «Технофеодализм» Варуфакис в итоге раскрывает карты и показывает ту самую социалистическую мечту, которую он видит в условиях новой реальности:

Представь себе корпорацию, в которой каждый сотрудник имеет одну акцию, которую он получает при приеме на работу, как студент получает библиотечную карточку при поступлении в университет. Эта акция, которую нельзя продать или сдать в аренду, дает каждому сотруднику один голос. Все решения — найм, продвижение по службе, исследования, разработка продукта, ценообразование, стратегия — принимаются коллективно, и каждый сотрудник использует свой голос через интранет-компании, который, таким образом, функционирует как постоянное собрание акционеров. При этом равное владение ни в коем случае не означает равную оплату.

Оплата определяется демократическим процессом, который делит доходы компании после уплаты налогов на четыре части: одна для покрытия постоянных расходов компании (таких как оборудование, лицензии, счета за коммунальные услуги, аренда и процентные платежи), вторая откладывается на НИОКР, из третьей части производится основная оплата труда персонала и, наконец, четвертая часть предназначена для выплаты премий и бонусов. Опять же, решение о распределении между этими четырьмя фондами принимается коллективно, по принципу один человек — один голос.


То есть по факту, он предлагает устранить недостатки представительной демократии, которые сейчас есть, вместо этого предложив людям всё определять самим, как в Афинах. При этом он, конечно, забывает, что в Афинах было рабство, но греческие корни дают знать...

В конце концов, мечтать не вредно
2025/07/08 14:38:39
Back to Top
HTML Embed Code: