group-telegram.com/sorok40sorok/612
Last Update:
В последние годы дихотомия “фашизм vs антифашизм” прочно заняла свое место в пропагандистском арсенале современных государств, вступивших в противоборство друг с дружкой. Благодаря историческому опыту 20 века оба этих термина имеют определенную и вполне чёткую коннотацию, - однозначно отрицательную и однозначно положительную, - поэтому крайне удобны с точки зрения политтехнологий и пропаганды (особенно - военной пропаганды). Нет проще способа демонизировать своего оппонента, чем объявить его “фашистом”; так же как и нет более простого способа обоснования любых собственных действий, чем объяснить их потребностями “борьбы с фашизмом”. В такой схеме все понятно без лишних объяснений: фашизм это концентрированное зло, которое надо уничтожить; антифашизм это добро, уничтожающее фашизм.
Нельзя сказать, что превращение термина “фашизм” в токсичное пропагандистское клише произошло вчера. Еще в 20 веке это зловещее слово уже достаточно свободно использовалось различными силами (не только левыми) для дискредитации тех или иных неугодных политических режимов, утратив свой наукообразный характер, который первоначально в термин “фашизм” вкладывали специалисты из Коминтерна.
С “антифашизмом” дело обстояло чуть сложнее, ибо антифашизм, возникший первоначально как реакция широкого левого лагеря на рост полицейщины, авторитаризма и великодержавного национализма промышленных тузов, слишком сильно ассоциировался с целями левых по низвержению или кардинальной трансформации (“демократизации”) капитализма и капиталистического государства, порождающего собственно фашизм. А т.н. “буржуазный антифашизм” эпохи ВМВ, охвативший выступавшие против немецкой агрессии консервативные сектора западного общества, после разгрома Германии и чреды переворотов 1947-48 гг. в Восточной Европе, - осуществленных как раз антифашистскими фронтами под руководством коммунистов, - быстро увял, преобразовавшись в антикоммунизм.
Поэтому в общем и целом во второй половине 20 века монополию на “антифашизм”, - увязывающий борьбу против фашизма с борьбой против монополистического капитализма, - продолжали удерживать левые силы.
Крушение социалистической альтернативы положило конец и этой монополии, превратив абстрактный теперь уже “антифашизм” в простую противоположность столь же беспредметному “фашизму”. Обе этих абстракции, лишенные своего первоначального содержания, теперь активно используются в геополитической борьбе в качестве “ложных идеологий” для мобилизации населения, легитимизации собственных действий и демонизации противника.
Об одном таком абсурдном примере противостояния сербских и черногорских “антифашистов” я как-то уже писал. А вот еще примерчик, на этот раз из далёкой Индии.
Есть в Индии такая “союзная территория” на границе с Пакистаном, Джамму и Кашмир называется. После раздела британской Индии ДиК, населенный преимущественно мусульманами, отошел к Индии и вроде бы на первых порах, несмотря на постоянное напряжение между двумя государствами, ситуация не предвещала будущей беды. Индийский Союз (который, кстати, по конституции является социалистической республикой) умело проводил политику учета национальных интересов многочисленных нацменьшинств, но к концу 80-х централистские мероприятия индийского государства, инициированные еще во время авторитарного правления Индиры Ганди, таки спровоцировали массовое недовольство в ДиК, вылившееся в 1989 в вооруженный мятеж. Который, естественно, поддерживался пакистанскими спецслужбами и, естественно, почти сразу же приобрел характер межрелигиозного противостояния мусульман и индуистского “центра”.
Стало быть, ядром вооруженной борьбы в ДиК стали местные джихадисты из запрещенных Джаиш-и-Мохаммад (Армии Мухаммада), Хизб-уль Муджахеддин (Партии Муджахедов) и Лашкар-и-Таиба (Армии Праведных, прославившейся на весь мир благодаря организации нападения в Мумбаи в 2008).
Если кто думает, что джихадисты - это мало что соображающие в современном мире безумные бородачи, то это далеко не так. И пример ДиК это хорошо показывает.
BY Сóрок сорóк

Share with your friend now:
group-telegram.com/sorok40sorok/612