Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как мы лесной пожар тушили! Хорошо, что хорошо кончается. Заметили вовремя. Дул бы ветер от дороги, сгорел бы бор.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда летел из Когалыма мне досталось место у окна по левому борту, и я обнаружил, что мы взлетаем прямо над родовым угодьем Ермаковых, которое посетил пару дней назад. Отлично было видно их летние стойбища между рекой и озером, широкую дорогу нефтяников, что разделила их.

Два стойбища друг от друга отделяет всего 500 метров, но это две очень разные истории отношений с Лукойлом. В одном стойбище нефтяников боготворили, в другом хулили, но, в целом, родовое угодье № 34 - хороший пример, что случается с традиционным хозяйством, которое оказалось рядом с городом. Точнее, это Когалым вырос рядом с вековыми стойбищами хантов и радикально изменил их жизнь.
На угодье зарегистрирована 21 семья (равные между собой субъекты права), однако 16 из них живут в городе и пользуются территорией как дачей. Условно традиционным хозяйством живет пять семей. У них, как правило, есть жилая недвижимость в городе, которую занимают дети или родственники.

На угодье чаще всего живут пенсионеры. Летом к ним присоединяются внуки. Это существенное замечание, поскольку, как выяснилось, на компенсации нефтяников семью не прокормишь, - надо где-то работать, или выйти на пенсию с северным стажем.

Поэтому приход нефтяников скорее благо, нежели, наоборот. На компенсацию можно вести то самое традиционное хозяйство, поскольку компания выдает необходимое имущество - условную"удочку" (снегоход, лодка, мотор, бензопила, топлива 2000 л на год, комбикорм). Возможно, это такой аналог бус в 21 веке, но альтернативы нет, кроме банального выживания в лесу у костра. И тогда встает вопрос зачем такие мучения. Ради традиции?

Нефтяники закупят оленей, если семья проявить активный интерес к этому виду деятельности. Другими словами, именно политика компенсаций нефтяных компаний стала мощным инструментом поддержания того, что зовется традиционным природопользованием. Оно нерентабельно, всегда было и будет таким на Севере. Вроде бы 25 км от города, но дорога такая, что на Ниве дважды за лето поменяли сцепление.

С другой стороны, ничего бы не было вообще: стойбищ, оленей, если бы в 1992 г. Округ не продавил институт родовых угодий – революционную для РФ форму землевладения. О том как принимали основополагающий закон, можно почитать мою статью «Спасение Югры на родовых угодьях: итоги этнической мобилизации обских угров».
4^40 утра. Солнце встает над Уральским хребтом. Косые лучи падают на Антипин гребень, проникают в ущелье Жигалана. Зябко, выйдя из палатки в такую рань.

Июнь 2019 на Кваркуше в компании Дмитрия Замуруева и тëсаного вогульского идола
Какая новость!
Наша книга "ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ЛАНДШАФТЫ" уже в предзаказе. Поисковый проект: по задаче, географии, исследователям, выполненный в духе Географии Человека, восходящей к истокам классической географии, где человек не вырван из среды, не превращен языком в ресурс, средство производства или кадр. Так, по крайней мере, задумывалось. Это проект, под который собрался интересный коллектив, с очень разным бэкграундом и оптикой, и я не знаю, кто бы кроме Федора Корандея превратил собранные материалы в монолит книги.

Под одной обложкой вы найдете очень разные тексты, объединенные скорее пространством, нежели проблематикой. Это сразу понятно по оглавлению и в этом я предвижу основную критику, к которой сам часто прибегал в наших внутренних дискуссиях. Книга вышла в серии "Studia Urbanica", но там целый раздел посвященный Воде, и конкретно мы с Федором пишем про Вызов Болот на материале Тобольского Заболотья - изолированной местности и обособленного сообщества сибирских татар. Собственно теория провоцирующих ландшафтов (привет, Тим Ингольд) обкатывалась там - в лодке, в болоте и по локоть в клюкве.

Там мы открыли татарскую Венецию - сеть каналов, к сооружению которых взывал обводненный ландшафт. Эта сеть ускоряла коммуникацию людей, рыб и прочих ресурсов среды, но требовала постоянных вложений труда как любая рукотворная инфраструктура. О таких явлениях как-то не принято размышлять в духе модерна. Мы же склонны говорить о непрерывности и непреложности физических условий и человеческих практик, которые из них проистекают. Третий в мире по водности бассейн удивительно мало понял про себя и свою предопределенность.

Помимо этого, в моей памяти остались прекрасные автомобильные поездки по той неуловимой картографией местности, что зовется Зауральем - пологой равнине, что сползает от Екатеринбурга в Тобол, где реки на полпути меняют скалистые берега на большие разливные поймы. О том, как именно разрасталось пространство между Екатеринбургом и Тюменью статья нашего заглавного географа Александра Шелудкова (канал Карты и функции).

Но Зауралье куда шире этого отрезка, и мы далеки от мысли, что сумели его концептуально охватить и репрезентировать. Мы хотя бы не проскочили его на скорости 110, а задержались в треугольнике между Екатеринбургом, Челябинском и Курганом и попытались уловить вайб градиент перехода Урала в Сибирь.

Об этом, к сожалению, нет отдельного сюжета в книге. Большая часть наблюдений осела в дневниках, которые как известно, не горят, но прекрасно тонут в цифровых хранилищах. Поэтому я думаю, что прикреплю чуть позже полюбившийся фрагмент. Пусть это будет разогрев для книги.
"ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ЛАНДШАФТЫ" должны будут выйти примерно к августу. Мы поехали в первую экспедицию по этому проекту в начале 2020 года, пандемия уже началась. Когда мы были в Заболотье, пришла новость о китайской студентке, которая заболела в Тюмени. Не мне судить, что получилось в научном плане, но для меня этот проект - личная вещь. Последние месяцы я много раз редактировал этот сборник и много раз вспоминал места, где побывал, людей, с которыми там был, и многое еще. Прекрасные воспоминания о довольно печальных временах. https://www.nlobooks.ru/books/studia_urbanica/28537/
Обещанный отрывок из дневника "Провоцирующих ландшафтов". Когда есть время и настроение, я немного хулиганю - в таком стиле написана первая часть. Вторая часть путеводная. Из Шадринска, через Далматов, Катайск, Каменск-Уральский, в Екатеринбург.

В августе 2022 мы встретились в Шадринске (Курганская область) и проехали вверх по Исети. Река отлично иллюстрирует Зауральский градиент - смену горнозаводского уклада на аграрный. И это лишь крошечный фрагмент того, что принято называть Зауральем.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда нет времени писать полевой дневник, я наговариваю на телефонный диктофон. Или пишу видео, как в этом случае. Порой сама реальность говорит - снимай!

Добро пожаловать на угодье лесного ненца Игоря Айваседы. ХМАО - Югра
Идентичность в дизайне
Мечети, лошади, туризмъ. Живописное озеро в скалистых берегах. Две татарских деревни, да несколько турбаз. Малолюдные места. По озеру названа археологическая культура. Чрезвычайно провоцирующий ландшафт
Собрал все эпизоды вместе, залил на Ютуб. Чтоб не зря. Впервые монтировал эпизодами - хороший, как оказалось, подход к материалу.

Таймкоды
00:00 Когалым
00:21 Угодье Мултановых
02:27 Угодье Ермаковых. Возвращение оленей
07:30 Неожиданный лесной пожар
10:55 Угодье Айваседы
18:36 По следам медведя
21:09 Итоговые думы
В мифах хантов и манси Земля была океаном, потом гагара глубоко нырнув, вытащила кусочек грязи, и с него пошла суша.

Глядя с высоты на самую заболоченную в мире равнину, понимаешь, что ничего другого и нельзя было придумать. Кажется, что эти островки суши парят на толще воды. Но там снизу торф, и не то чтобы сильно много, 10-12 метров в среднем. Он нарос в нынешнее межледниковье - в последние 10 тысяч лет. Период отличался повышенной влажностью, что привело к заболачиванию равнин, особенно таких плоских как Западно-Сибирская. Но это буквально миг в хронологии Земли. Болотистый миг.

На фото - когалымская болотина. RAW c телефона, жестко отредактированный в lightroom.
в продолжение

В Когалыме в музейно-выставочном центре есть хорошая экспозиция Лукойла где стоят десятки кернов - столбиков пород, которые вынимают из буровых труб. Там почти сплошь окаменелые породы. Местами очень красивые, завораживающие. На глубине 1-3 км попадаются гравитационные ловушки - полости, где содержатся жидкие и газообразные углеводороды - продукт глубокой переработки морской органики. Свидетельство совсем уж далеких времен Мелового периода, длившегося 80 млн лет. Время субтропиков и теплого мирового океана, который был примерно на 200 м выше сегодняшнего уровня. Вот тогда и откладывались активно илы, которым чередой метаморфоз суждено было стать нефтью.

Теперь нефть двигатель антропоцена - микроскопического периода в истории Земли, когда в биосфере доминирует один сравнительно крупный вид. Нефть - причина процветания Homo Sapiens Urbaniсus и его все более искусственной среды обитания. Городская жизнь требует постоянного сжигания ископаемого топлива.

Нам даже не сильно мешает климат и не особо пугает предстоящий ледниковый период. Мы слишком аномальны относительно того, что прежде порождала Земля. И перед лицом очередного ледникового периода, который мы не в силах отменить выбросами и cancel культурой, важнейшая задача землян избавить разум от биологической оболочки. Строго говоря, надо перестать быть продуктом биосферы и делегировать задачу сохранения генов и культуры искусственному интеллекту. Штука в том, что доселе превозмочь природу никому не удавалось.

А пока можно тупо жечь нефть. До ледникового периода осталось 5-10 тысяч лет.
Смотрю сериал Landman про нефтяные дела в Техасе. С драматизмом перебор, но мне сильно нравятся диалоги о нефти так таковой, то есть сценарная часть. За нее отвечает Тейлор Шеридан - господь бог темы фронтира. Порой настолько крепкие обороты и мысли, что я негодую от неспособности оценить их на языке актеров. Обсуждают историю, динамику цен, добычу сланцевой нефти, гидроразрыв пласта и прочую кухню индустрии, и все это вызывает интерес, ведет к реальному пониманию темы, а не в формате перебивок для страстей насущных. Это и есть мастерство, в то время как в нашем кино нефтяники сплошь карикатура на самих себя.

Билли Боб Торнтон безупречно вошел в образ Landmanа - управляющего по вопросам землепользования в нефтедобывающей конторе Западного Техаса. Он с утра до вечера разруливает "ситуации с хлопками", картелями и несчастными случаями. Во второй серии «Dreamers and Losers», он четко поясняет, кто сделал Америку Америкой. Фронтирмэны были лузерами сначала в Старом Свете, потом на Восточном побережье, и затем отжимая у латинос Техас. Много их слегло за мечту. Этот авантюрный дух первооткрывателей безусловно продолжает культурно питать Америку и весь ТВ мир.

В Америке Фронтир - сравнительно недавняя история, раскрученная, и сама нация молодая - вот в чем разница с Россией, которая от печенегов и половцев начинается и "устала". У нас про историю слишком длинный разговор заводят) и все время на тему скреп сворачивают в духе "Сибирью прирастать будем".

Киногерои прирастания сплошь на госзадании, исполняют волю Государя. Но фронтир не такими людьми начинается, такими он закрепляется на карте. Первыми идут профессиональные бродяги на деньги купцов. Как Ермак на деньги Строгановых. Это рискованные бизнес-проекты, но и успех может быть баснословным. О тех же кто не вернулся история просто не помнит. И Landman тему высокорисковых бизнес-стратегий также поднимает, потому что это очень американская история.

Досадно, что у нас нет сценаристов и режиссеров такого уровня, кто сам бы вырос на родовом угодье ранчо как Шеридан, защищал его и потом бы привнес дух прерий в кино. Это как будто слишком круто. Скорее всего, это, действительно, слишком крутая траектория.

На севере Западной Сибири внутренний фронтир есть, признаем мы его или нет. Свои мечтатели-лузеры, которые освоили болота, живя в кусках больших труб - балкАх. Новые Авантюристы, что присвоили коллективный труд мечтателей на залоговых аукционах. Сменившие их силовики. True аборигены, которые несколько парадоксальным образом протащили свою культуру через столетия российской государственности.

Есть институт родовых угодий, весьма близкий англосаксонскому праву на землю. Легко представить коллизии сериала Landman, потому что есть похожее наслоение землепользователей: там нефтевышки стоят на ранчо cowбоев, здесь - на пастбищах оленеводов, рыболовов, собирателей. И в 1990-е, когда это право утрясалось (прежде всего в головах нефтяников), хватало поводов для Драмы.

Материал вроде есть, а сериала своего нет.
Приведу еще пример из моего детства. В Соликамск приехал американец на огромном пикапе, что само по себе имело разрывающий визуальный эффект в 1994 г.

Snyder Oil Corporation (США) создала на паритетных началах с Пермнефть (ЛУКОЙЛ-Пермь) компанию Пермьтекс (Perm TEX) для разработки шести месторождений на севере области. Приехали американские буровики. Один из них какое-то время жил в нашем подъезде, ездил на Ниве. Солнечный Техас он променял на Соликамск! Эта мобильность очень в духе американцев. И это про фронтир, который ты несёшь с собой.

На фото: Работники СП «Пермьтекс» Дж. Эмбри (США, Техас) и А. Руденко. Логовское месторождение на окраине Соликамска. У Эмбри даже каска американская. Фото из фондов Государственного общественно-политического архива Пермского края

Представить Руденко на уазике в Техасе, добывающего рискованную сланцевую нефть я почему-то не могу
2025/07/07 06:56:28
Back to Top
HTML Embed Code: