group-telegram.com/technopolismoscow/13709
Last Update:
Знаете ли вы, когда был создан первый
На дворе 1938 год. Советский инженер Евгений Мурзин, меломан со стажем, посетив концерт, на котором исполняли произведения Скрябина, загорелся идей: создать синтезатор. Работа над ним началась в 1946 году, и спустя 12 лет — в 1958 — АНС-синтезатор был готов.
Фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент Мурзина стал одним из самых первых в мире многоголосых синтезаторов. Технология, лежащая в основе инструмента, называется оптической записью звука. Она же широко использовалась и в кинематографе.📽 «Сердцем» синтезатора были 4 прозрачных диска, каждый из которых был поделён на 144 области, таким образом, устройство могло синтезировать 576 уникальных модуляций — «оттенков» одной и той же ноты.
Увидев АНС-синтезатор, многие бы даже не догадались, что это музыкальный инструмент. Он совершенно не похож на современное электронное пианино. Механизм напоминал шкаф, занимал полкомнаты и весил чуть больше тонны.
Так почему же синтезатор был обозначен русскими буквам «АНС»? Ответ кроется на поверхности: вдохновение, полученное на концерте Александра Николаевича Скрябина, так сильно повлияло на Мурзина, что он решил назвать своё будущее изобретение инициалами композитора.
#Знаетеливы