group-telegram.com/tolk_tolk/7699
Last Update:
(к предыдущему посту)
Что важно в свете сегодняшних дней. Протесты января 2005 года были не только более массовыми и радикальными, чем сегодня. Эти протесты заставили власть отступить. Первое и самое крупное публичное поражение власти за последние двадцать лет. «Монетизацию льгот» тогда откатили (что, конечно, не помешало потом постепенно свернуть льготы пенсионерам и в конце концов повысить пенсионный возраст; власть извлекла урок из той «реформы» - всё надо делать постепенно, а не одним махом).
Так что же заставило власть признать поражение? То, что на улицу (вплоть до захватов зданий мэрий и перекрытия дорог) вышла главная референтная группа для власти, её группа поддержки – пенсионеры и бюджетники. А силовики, ещё одна опора власти, в форме «итальянской забастовки» не подавляли жестоко те протесты. Плюс тот протест был левым – его возглавила КПРФ и другие левые группы, а также частично и партия «Родина», которая тогда стояла на «красно-коричневых позициях» (а не на одних «коричневых» как сегодня). В некоторых регионах к протесту пытались примазаться ЛДПР, но люди их прогоняли (а кое-где и били) как провокаторов.
Вот это сочетание – бунт простых людей под левыми требованиями – и есть главная опасность для власти. Хотя бы потому, что прекариат и креативный класс физически не может организовать забастовку. Что ему останавливать, свой компьютер? А вот перекрытие железных дорог (по которым в том числе идёт сырьё на Запад) – это уже удар. А каким ударом станет забастовка столичного метро? Плюс, как показали позднее болотные протесты 2011/12, с либеральной верхушкой власть всегда может договориться, фундаментальных противоречий у обеих сторон нет (только что-то по мелочам).
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/7699