group-telegram.com/detailselections/416
Last Update:
«Новые люди» предлагают лишить права избираться уклонистов от оборонзаказа и чиновников-коррупционеров
«Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает пожизненное лишение права избираться на выборах для всех, кто имеет судимость за преступления, перечисленные в главе 30 Уголовного кодекса РФ. В основном эти преступления касаются деятельности чиновников — от превышения должностных полномочий и взяточничества до преступлений, связанных с исполнением оборонзаказа и даже неправомерной выдачей паспортов гражданина РФ иностранцам.
Детали:
Сам смысл инициативы вполне понятен — депутаты предлагают расширить список категорий граждан, которым запрещено участие в выборах. За последние годы он увеличился многократно — в него входят люди с двойным гражданством и те, кто имеет ВНЖ за границей, «иностранные агенты» и осуждённые по статьям экстремистской и террористической направленности.
Теперь в этот список могут добавиться ещё и граждане, имеющие судимость «за взятки». Именно такая формулировка используется в названии файла пояснительной записки на сайте Госдумы.
Однако перечень преступлений, перечисленных в главе 30 Уголовного кодекса, значительно шире, чем простое взяточничество.
В 2017 и 2022 годах в эту главу были внесены статьи, касающиеся оборонзаказа. 285.4 — для чиновников, злоупотребивших полномочиями при исполнении оборонзаказа, и 285.6 — для коммерсантов, уклонившихся от заключения контракта по оборонзаказу. Если некая фирма выиграла закупку оборудования, связанного с оборонзаказом, а потом отказалась от заключения контракта, то для руководителя сначала наступает административная, а затем и уголовная ответственность. Таких коммерсантов теперь предлагается лишать пассивного избирательного права.
Кроме того, в списке статей главы 30 есть и незаконная предпринимательская деятельность чиновников. К примеру, если бизнесмен становится главой или крупным региональным чиновником, а потом начинает способствовать развитию бизнеса, фактически являясь его владельцем, то к нему применяется эта статья.
В последнее время мы наблюдаем рост числа уголовных дел против чиновников. Самые известные — в «прифронтовом» Курске. На скамью подсудимых по делу о хищениях, допущенных при строительстве оборонительных сооружений, отправились замдиректора Росгвардии Виктор Стригунов и заместитель губернатора Курской области Рустэм Зайнуллин. 4 октября Останкинский суд Москвы вынес решение обратить в доход государства почти миллиард рублей коррупционных доходов. Вместе с Зайнуллиным по этому делу проходил начальник управления капитального строительства Курской области Алексей Сошников, четыре коммерсанта и две фирмы, выступавшие подрядчиками.
В маленьком городке Ивановской области Плёсе прокуратура требует взыскать с бывшего главы Плёса Алексея Шевцова сумму в полтора раза большую, чем хищения в Курске — 1,5 миллиарда рублей, включая массу объектов недвижимости (Шевцов занимается в Плёсе гостиничным и ресторанным бизнесом). И всё за то, что он, по версии прокуратуры, продолжал собственноручно развивать свой бизнес, находясь на должности главы Плёсского городского поселения.
Эти примеры лишь иллюстрируют текущую волну уголовных дел, которые интенсивно возбуждаются и расследуются во многих российских регионах в последнее время. Инициатива «Новых людей» в целом ложится в логику этой большой чиновничьей чистки.
BY Выборы в деталях
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/detailselections/416