ПМЭФ-2025: «То, что мы сейчас строим, наши потомки будут критично оценивать»👥 На сессии Росконгресс Урбан Хаб «Наследие. Визионеры» девелоперы и представители властей обсудили сохранение исторического наследия страны: этот вопрос становится все более актуальным по мере увеличения новой застройки.
☝️ Спикеры согласились, что важно не просто восстанавливать памятники и реставрировать здания, но и помнить, что ткань города должна быть цельной: те объекты, которые строятся сейчас, тоже станут культурным наследием через 100 лет.
👤 Рустам Миннихамов, раис республики Татарстан,
Максим Афанасьев, мэр Тюмени и
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области, рассказали о том, как ведется работа с историческим наследием в регионах.
✅️ Главный принцип — работать не по наитию, а составлять четкий план развития города на несколько лет вперед, в который будет вписана новая жизнь культурных объектов.
🌃 Так, в Казани выбраны «ядра» градостроительного ландшафта, которые усиливаются реставрацией и созданием новых архитектурных шедевров.
👤 Владислав Овчинский, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы, подчеркнул, что в столице на крупных строительных проектах контрагентов обязывают воссоздавать объекты культурного наследия.
🗣️ «Для того, чтобы что-то приводить в порядок, нужны инвестиции. Поэтому первый шаг для сохранения исторического наследия — создание благоприятного инвестиционного климата. В Москве он есть, и инвесторы приходят к нам с идеями сами».
✅Овчинский добавил, что такая политика позволит к 2040 году создать в столице 1 млн новых рабочих мест.
🗣️ «Мы должны обращать внимание на исторические объекты, но делать это не в ущерб новому строительству. Например, далеко не все объекты 19 века несут архитектурную ценность. Надо строить и восстанавливать так, чтобы еще через 100 лет наши потомки эти здания не сносили».
📅 Долговечность зданий сохраняют и современные технологии, применяемые в их строительстве, считает
Александр Гелик, генеральный директор «Экспло» (входит в ГК «Экзон»).
🗣️ «Это не только энергоэффективное оборудование, системы умный дом«, но и использование цифровых информационных моделей (ЦИМ), которые позволяют увидеть весь жизненный цикл ОКС. Эти модели помогают выявлять коллизии и несоответствия еще до начала работ, что минимизирует риск ошибок и упрощает последующее обслуживание», — рассказал он.
👥 С помощью цифрового двойника здания можно эффективно планировать ремонты и реконструкции, продолжил Александр Гелик.
📊 По данным платформы для умного управления эксплуатацией «Экспло» (входит в ГК «Экзон»), такие инструменты могут снизить расходы на экстренные ремонты инженерных систем на 50% и уменьшить затраты на техническое обслуживание на 10%.
@digitalbuild#ПМЭФ2025