group-telegram.com/dirtytatarstan/71279
Last Update:
#разумнаяинициатива
Эмоциональное выгорание ВОЗ признал болезнью еще в 2019 году. Долгое время к проблеме многие работодатели относились как к нытью недобросовестных сотрудников, однако опросы показывают, что в России началась настоящая эпидемия выгорания. По разным подсчетам, от 43 до 70% граждан находятся в этом опасном состоянии. Больше всего от выгорания страдают представители критически важных для страны профессий - врачи, учителя, соцработники. Недавно начали жаловаться и судьи. Массовые выгорания приводят к текучке кадров, а если человек остается на работе, то у него падает эффективность и растет раздражительность.
По данным Росстата, 11,4% россиян постоянно испытывают стресс на работе, а 64,2% - периодически чувствуют напряжение. Бороться с выгоранием россияне пытаются сменой вида деятельности, дополнительными выходными и, конечно, отпусками. Именно поездки на моря или в горы являются тем самым клапаном, через который граждане выпускают напряжение. Инициатива Антона Орлова хорошо ложится на желания самих сотрудников. Есть еще один способ борьбы с выгоранием - посещение психологов. Спрос на данный вид услуг растет каждый год, а государство начало активно поддерживать врачей этого профиля. Но пока что не все россияне готовы довериться сторонним людям.
Антон Орлов предлагает обязать претендующих на дополнительный отпуск проходить специальные тесты в медицинских учреждениях. Необходимо четко прописать критерии выгорания и создать дифференцированную шкалу предоставляемых дней для отдыха по степени выгорания. Эти данные можно перенести в категорию социально-значимой статистики, идею которой предлагала «Разумная Россия».
Также неминуемо встанет вопрос о финансовом обеспечении отпусков. Однако, по подсчетам экспертов, из-за выгорания россиян страна ежегодно теряет от 10 до 15 трлн рублей. Подарив гражданам дополнительный короткий отпуск, а заодно снизив уровень их стресса, государство также получает более замотивированных и эффективных работников, что позитивно скажется на поступлениях налогов в казну.
В качестве эксперимента можно сначала ввести меру для учителей, врачей и других специалистов, которые испытывают максимальную нагрузку при низких уровнях зарплат. Это поможет привлечь в отрасли дополнительные кадры, повысить привлекательность профессий для молодежи и снять стресс с запойно работающих сотрудников.